?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Говорят, что пилоты ВВС США после Корейской войны массово проходили тренировки, в ходе которых их обучали противостоять психологическому воздействию противника. Еще говорят, что психологические пытки куда действеннее пыток телесных: человеческая психика еще долго восстанавливается после такого воздействия… А еще говорят, что в ЦРУ разработали целую систему “нетелесного воздействия”..

Комитет по разведке Сената США в 2014 году опубликовал сокращенную версию своего исследования об использовании пыток в ЦРУ. В представленном общественности документе содержится 528 страниц, описывающих «усиленные техники допроса» ЦРУ.


Недостаток сна


Лишение сна является одним из видов пыток, когда заключенного лишают сна в течение длительного времени. Сон имеет жизненно важное значение для людей и животных. Пока неясно, как долго человек может не спать. Сегодня установленный рекорд принадлежит Рэнди Гарднеру, который бодрствовал в течение 264,4 часов без использования стимуляторов.
Методы, лишающие сна, включают громкую взрывную музыку, яркие стробоскопы, и помещение человека на ступени пьедестала, с которого, падая, он получает электрический разряд… По истечении определенного периода времени без сна начинаются галлюцинации. Если недостаток сна становится постоянным в течение нескольких месяцев, это приводит к психическим заболеваниям.
Другие, более легкие, последствия могут включать в себя ухудшение эмоционального состояния. Дэвид Динджес, профессор психологии и директор отдела по экспериментальной психиатрии в Университете Пенсильвании, утверждает, что “когда человека лишают сна, он перестает испытывать положительные эмоции. Он может утверждать, что он счастлив — но при этом на самом деле он не испытывает ничего”.

Остракизм


Общественное порицание является формой психологической пытки, уходящей своими корнями в Средние века. Помните выражение “позорный столб”? Вот мы о чем: первое упоминание этого прекрасного устройства датируется 1274 годом. Так что у этой пытки долгая история.
Позорный столб с отверстиями для головы и рук человека устанавливали в самом людном месте: на торговой площади или у ратуши. Это позволяло унижать виновного, ругать его, бросать в него камни и даже порой бить.
Интересный случай произошел в 1703 году, когда Даниэль Дэфо был приговорен к “позорному столбу” за клевету. Тем не менее, общественное мнение о нем, как о герое, было так высоко, что его забросали цветами, а не грязью или экскрементами.

Изоляция


Одним из излюбленных приемов психологического давления является длительная изоляция заключенного. Бывший узник, Гайрат Бахир, вспоминал:
— Если вы не сотрудничаете, они вас закрывают в длинном, как гроб, ящике, где нет кислорода. Нет света. Вы чувствуете, будто вас заживо похоронили.
Изоляция, или одиночное заключение используется в некоторых тюрьмах США.
Каковы последствия такого заключения для человека? В печально известном опыте “яма отчаянья” над макаками, проведенном в 1950-х годах, психолог Гарри Харлоу установил, что через день или два животные “становились глубоко беспокойными, безучастными или тревожными. Бродили по клетке, калеча себя или безумно раскачивались из стороны в сторону, не откликаясь”.

Звук


Звуковая пытка используется для воздействия на заключенных с помощью громкой музыки или белого шума. По сравнению с физическими пытками, так называемые пытки “без касания” можно было бы считать более гуманным, но они не менее эффективны.
Подобно позорному столбу, звуковые пытки имеют долгую историю — скажем так, нам известна ацтекская форма пытки под названием “свисток смерти”.
Плейлист ЦРУ частенько содержит в себе такие синглы, как Enter Sandman группы Metallica, хит Rage Against the Machine – Killing in the Name Of или даже Deicide и их незабываемый F*ck Your God. А самая популярная песня в Гуантанамо? — “Я тебя люблю” от Барни.
В школе выживания в тяжелых условиях непрерывно звучат “Шаги” Редьярда Киплинга.
Сержант Марк Хэдселл из компании “Психологические операции” утверждает, что если человек никогда не слушал тяжелый метал, он не в состоянии выдержать сутки напролет с этой музыкой — “мозг и тело начинают терять свои функции. Ход мыслей замедляется и воля сломана”.

Фальшивая смерть


Помните, как великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский описывал свои переживания, когда ожидал смертной казни, в последний момент сменившейся на ссылку? Это переживание изменило всю его жизнь…
До сих пор этот вид психологического воздействия считается одним из крайне действенных и широко применяется на практике в самых разных странах. От инсценировки расстрела и повешения до частичного “удушения” или “утопления”.
Другая форма является “ожиданием” смерти — нахождение в так называемом “списке приговоренных к смертной казни”. Говорят, что последствия необратимы — заключенные становятся самоубийцами или обретают разного рода мании.

Экстремальные температуры
Использование экстремальных температур является одним из вариантов «усиленного допроса», используемых ЦРУ и ФБР. Несмотря на то, что эта пытка включает в себя физическое воздействие, она считается психологической, потому что это имеет психическое воздействие.
Снижение температуры также используется для лишения сна. Впрочем, переохлаждение является распространенным побочным эффектом, эта форма пытки имеет высокий уровень смертности – до 50%. Снижение температуры может сказаться на памяти — заключенные страдают амнезией. Использование крайне высоких температур может привести к тепловому удару. Даже при соблюдении необходимых условий, тепловой удар, как правило, сопровождается смертельным исходом, так что эта форма пытки уже не может быть расценена как только психологическая.

Страх


Использование страхов и фобий в отношении заключенных может быть эффективно, но далеко не всегда осуществимо. Размещение арахнофобов в одной камере с пауками является одной из форм такого рода пыток. Она предполагает глубокое знание жертвы, так что вряд ли будет использоваться в “официальной” обстановке.
Военные психологи допросили задержанных в Гуантанамо, чтобы понимать, какие из фобий использовались: фобии наготы, фобии замкнутого пространства, фобии темноты…

Утопление


“Утопление” выглядит следующим образом: человек привязан к доске, ему на лицо льют воду для имитации нахождения под водой. Физические эффекты включают сильную боль, повреждения легких и головного мозга от кислородного голодания. Хотя утопление в основном физическая форма пытки, психологические эффекты могут длиться в течение многих лет.
Администрация Буша разрешила использовать эту форму пытки после событий сентября 2001 года. Министерство юстиции уполномочило ЦРУ работать с водой при «усиленном допросе”. После скандала в 2004 году государство остановило “программу”. Наконец, в 2006 году администрация Буша запретила пытки, включая пытки водой, в отношении задержанных. В настоящее время избранный президент Дональд Трамп хочет вернуть “утопление” в качестве одной из разрешенных форм пыток.

Китайская пытка водой


Китайская пытка водой является менее экстремальной, чем утопление, хотя столь же эффективной. Заключенного привязывают и капают ему на лоб водой. Несмотря на то, что никто не смог подтвердить, что пытка родилась именно в Китае, это название явно прижилось. Изобретателем этой пытки считается Ипполит де Марсилий: так мы знаем наверняка, что уже испанская инквизиция использовала этот метод в отношении не особо верных подданных.
Оригинал взят у karina_great в Самые изощренные психологические пытки


promo irnella january 8, 2016 16:09 2
Buy for 50 tokens
Причем не просто жить, имея всего лишь крышу над головой и пресловутый «кусок хлеба». Мы хотим жить в нормальном мире, у которого есть будущее, а не прямая дорога, ведущая к деградации самоуничтожению. Но для того, чтобы для нас этот мир стал реальностью, нам придется набраться…

Рубрики

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com