?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Козлы на скалах

Раз уж мы с вами рассмотрели козлов на деревьях и козлов на крышах, то давайте изучим еще и этот вид козлов - козлы на стенах.

Ибексы – это горная порода козлов-скалолазов, которые так виртуозно лазают по скалам, что дают фору даже альпинистам. Данная порода козлов проживает в труднодоступных Альпийских горных районах на высоте до 3500 метров над уровнем моря.

История существования ибексов  весьма интересная и поучительна.  В начале XIX века это удивительное творение природы едва не исчезло с лица Земли: численность ибексов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей. И сохранились эти «альпинисты» в итальянском Гран-Парадизо.  В 1854 году король Виктор Эммануил II взял ибексов под личную защиту.

Швейцария стала просить короля продать ей козерогов, но гордый Эммануил II не разрешал вывоз национального достояния. Но как же курорты Швейцарии без козерогов?  Поэтому животные были контрабандой ввезены в Швейцарию, но только в 1906 году.



Отчего же так стремительно исчезли ибексы? В Средние века ибексу приписывали чудодейственную силу исцеления от всех болезней, вследствие чего все его употребимые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине. Всё это и привело к исчезновению ибексов в Европе.

Сегодня их популяция достаточно многочисленна, и составляет от 30 до 40 тысяч животных. С 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов.


Но после того как эти животные чуть не исчезли с лица земли, их чудом восстановленные популяции были завезены в другие районы Италии, в горы Швейцарии, Франции, Австрии, а также Германии и Словении. Заселение ибексами новых местностей встречает одобрение у местных жителей, так как наличие животных-виртуозов выгодно для процветания альпийских курортов и привлекает толпы туристов.

Ибекс (Capra ibex), он же альпийский козёл, он же горный козёл, он же козерог – парнокопытное животное из рода горных козлов.

Длина взрослой особи ибеса достигает 150 см и роста в холке — 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг. И у самок и у самцов имеется бородка. Только головы самцов украшают великолепные рога длиной около 1 метра, у самочек имеются только маленькие рожки.

Самки ибексов живут стадами, состоящими из 10-20 самок и детенышей. Объединяются в стада и молодые самцы. А вот взрослые козлы прыгают по горам в гордом одиночестве. В брачный период, который в Альпах длится с декабря по январь, самцы устраивают брачные поединки, и победитель получает все стадо, поэтому битвы разгораются нешуточные.


Живет самец-победитель в стаде всю зиму и покидает его лишь весной.

А самки в мае или июне рождают одного, изредка двух, детёнышей. Детёныш живет в стаде и питается молоком матери ещё около года.

Прожить ибекс может около 20 лет.


Излюбленные, почти постоянные места обитания горных козлов – скалистое высокогорье, здесь парнокопытные чувствуют себя в безопасности. По каменистым осыпям горные козлы несутся стремительно, легко перепрыгивают через расщелины скал, забираются на утесы и отвесные скалы. Постоянное и очень быстрое передвижение – стиль жизни этих удивительных животных.

Глядя на них, не перестаешь удивляться тому, как животные могут удержаться на каменистых осыпях, острых камнях и отвесных скалах? Оказывается, подушечки копыт у ибисов постоянно мягкие и постоянно растущие. Поэтому своими копытами они как бы прилипают к скользким камням и проходят по недоступным для врагов утесам.

Пасутся козлы на альпийских или степных лужайках, отдыхать забираются на ледники и отвесные скалы.


Козлы – не только стремительные скалолазы, но и довольно умные и наблюдательные животные. Для них характерна необычайная осторожность. У ибисов достаточно врагов в дикой природе, но спасает их отличное зрение, тонкий слух и обоняние.

При пастьбе или отдыхе стада сторожевой козел, забравшись на вершину скалы или огромный камень, предупреждает стадо о малейшей опасности. При опасности ибисы стремительно скрываются в скалах.

В то же время козероги очень любопытны. Бывали случаи, когда стадо козлов наблюдало за соревнованиями горнолыжников с вершины горы, не пугаясь массы людей.




Стадо альпийских козлов или ибексов. На 50-метровой почти вертикальной плотине Cingino в итальянских Альпах. Рогатых скалолазов привлекла сюда соль, которую они слизывают с камней.

Горные козлы — это род парнокопытных животных из семейства полорогих. С одной стороны все виды горных козлов имеют много общих черт, с другой стороны они очень изменчивы. По этой причине ученые до сих пор не могут точно определить, сколько видов этих животных существует в природе: одни считают, что их всего 2-3 со множеством подвидов, другие полагают, что существует 9-10 видов горных козлов. Горные козлы находятся в тесном родстве с горными баранами, с которыми имеют много схожего. Их более дальними родственниками являются снежные козы, серны и горалы.



Горные козлы — копытные средних габаритов, длина их тела составляет 120-180 см, высота в холке 80-100 см, вес от 40-60 кг у самок мелких видов до 155 кг у козлов крупных видов. Они производят впечатление стройных и грациозных животных, несмотря на не очень длинные ноги и крепко сложенное туловище. Главной отличительной чертой этих животных являются рога, которые у самок похожи на короткие конические кинжалы длиной 15-18 см, а у самцов похожи на сабли, достигающие длины 1 м и даже более. У молодых животных рога изогнуты изящной дугой, которая с возрастом становится все более крутой, а у старых самцов рога больше напоминают спираль. На передней поверхности рогов есть поперечные утолщения, которые у разных видов выражены в разной степени.



Кстати, рога горных козлов, как и всех полорогих полые внутри и никогда не меняются. Хвост у этих животных короткий, на его нижней поверхности имеются железы, выделяющие очень сильный специфический запах. Копыта у горных козлов узкие, с очень твердым копытным рогом, что позволяет этим животным без травм скакать по твердым камням и удерживаться на самых крохотных уступах.



Шерсть горных козлов короткая, но с густым, плотным подшерстком, который хорошо защищает от холода. У горных козлов хорошо выражен половой диморфизм: самцы всегда в 1,5-2 раза крупнее самок, имеют более мощные рога и пучок длинной шерсти на подбородке. У некоторых видов (например, у винторогого козла) также есть подвес длинной шерсти на нижней стороне шеи. Окрас всех видов однотонный — серый, черный, желтый, у некоторых видов живот белый.



Обитают горные козлы исключительно в Северном полушарии и только в Старом Свете — в Европе, Азии и Северной Африке. По сравнению с горными баранами они предпочитают селиться на больших высотах (1500-4200 м), на участках с выходами скальных пород, ущельями и отвесными стенами (бараны предпочитают более пологие участки). Практически все виды тяготеют к оседлому образу жизни, хотя в суровые и голодные зимы могут спускаться в предгорья и долины.

Горные козлы ведут стадный образ жизни: летом самцы и самки держатся отдельно, группами по 3-5 особей, к зиме стада укрупняются до 20-30 особей. В горах козлы передвигаются чрезвычайно ловко: они штурмуют самые высокие уступы в поисках корма, перепрыгивают обрывы шириной несколько метров, умудряются стоять чуть ли не на вертикальных поверхностях, причем одинаково хорошо балансируют и при неспешной ходьбе, и на бегу. Эти животные очень осторожны, об опасности они сообщают тонким блеяньем.



Питаются горные козлы разнообразными растениями. Они отдают предпочтение альпийским травам — овсянице и мятлику, но при случае могут поедать ветви деревьев и кустарников, мхи, лишайники. Вообще, горные козлы крайне неприхотливы и могут поедать даже ядовитые растения и сухую траву. Эти животные испытывают острую потребность в соли, поэтому при любой возможности посещают солонцы и ходят к ним за 15-20 км.



Горные козлы приносят потомство один раз в год. Гон происходит в ноябре-декабре. В это период самцы присоединяются к группам самок с молодняком, молодых неполовозрелых самцов отгоняют, а старые вступают в поединки между собой. Брачные бои происходят по строгим правилам и редко заканчиваются увечьями. Сражающиеся козлы становятся друг напротив друга, подымаются на дыбы и ударяют друг друга верхней частью рогов. Горные козлы никогда не бодаются лбами подобно баранам, не бьют соперника в незащищенные части тела и не преследуют убегающего на большое расстояние.


Победитель собирает вокруг себя гарем из 5-10 самок. Беременность у разных видов длится от 150 до 180 суток, поэтому самки всегда приносят потомство весной, в самую благоприятную погоду. Обычно самка рожает 1-2 козлят, которые могут держаться на ножках уже через пару часов после рождения. Однако маленькие козлята очень уязвимы, поэтому первую неделю отлеживаются в укромном месте. Самка приходит их покормить, а потом малыши начинают сопровождать ее. В возрасте 1-2 месяцев козлята очень подвижны и игривы, в этот период жизни они не минуты не стоят на месте, кажется, будто в них спрятана тайная пружина, которая заставляет их прыгать, бегать, карабкаться на спину матери. Полностью самостоятельными козлята становятся в 1-1,5 года, а половой зрелости козы достигают в два года, а козлы в 3-4 года. Живут они в природе до 5-10 лет, а в неволе до 12-15.



Поскольку горные козлы являются преобладающим видом копытных в горных системах Альп, Пиренеев, Кавказа, Памира, Алтая, Тибета, Саян, Тянь-Шаня, то они составляют основу рациона многих хищников — снежных барсов, волков, рысей, беркутов. В Северной Африке на них охотятся леопарды. Помимо хищников горные козлы часто гибнут от бескормицы и снежных лавин, но высокая плодовитость позволяет им быстро восстанавливать численность. Тем не менее некоторые виды горных козлов (например, пиренейский козел) находятся на грани вымирания из-за сокращения естественных местообитаний под натиском человека.


Люди охотились на горных козлов с давних времен. Рога крупного самца всегда считались ценным трофеем, ведь обнаружить и убить осторожное и ловкое животное очень не просто. Но от горных козлов люди извлекали и вполне практическую пользу: шкуры шли на изготовление обуви и одежды, мясо являлось очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, в кулинарии использовали и жир, а катышки непереваренной шерсти из желудка горных козлов — безоар — считались целебными. Столь ценные качества горных козлов привели к их одомашниванию, и сейчас в мире насчитывается множество разнообразных пород домашних коз (молочных, мясных, пуховых).

В наше время горных козлов можно встретить в любом зоопарке, так как они очень легко приручаются, прекрасно переносят неволю и легко размножаются. Несмотря на то, что козел является символом нечистого, даже дьявольского животного (в противовес образу кроткой овцы), в действительности эти животные очень умны и легко поддаются дрессировке (а вот горные бараны или овцы как раз совсем не сообразительны). Важная роль горных козлов в жизни народов Азии и Средиземноморья нашла отражение в названии одного из зодиакальных созвездий — созвездия Козерога.








Альпийский горный козел













Оригинал взят у masterok в Козлы на скалах

[источники]

источники текста


http://www.zooplandia.ru/articlelist/31939658-beksi—kozli-alpinisti


http://www.animalsglobe.ru/gornie-kozli/







Рубрики:

promo irnella january 8, 2016 16:09 2
Buy for 50 tokens
Причем не просто жить, имея всего лишь крышу над головой и пресловутый «кусок хлеба». Мы хотим жить в нормальном мире, у которого есть будущее, а не прямая дорога, ведущая к деградации самоуничтожению. Но для того, чтобы для нас этот мир стал реальностью, нам придется набраться…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
rama909
Dec. 19th, 2016 06:52 pm (UTC)
Видел подобное)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Рубрики

На странице

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com