?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Артем готовит самые вкусные котлеты в мире. Он добавляет туда лук, чеснок, сырой картофель, батон, яйцо и черный перец. Главное – правильно пожарить, чтобы снаружи – хрустящая корочка, а внутри – сок. Это банальная пища, знакомая нам с детства, как и картофельное пюре.

Но и пюре можно сделать по разному. Мы варим картошку, сливаем воду, Тёма мнет ее «всухую», со сливочным маслом, потом постепенно вводит молоко и взбивает массу толкушкой до воздушного состояния. В идеале добавляет пережарку сала и лука, но детям такое не нравится – не выросли они еще, что бы любить вредную жирную жареную пищу. =)

А я тем временем «открываю банки» - достаю домашнюю консервацию. Самые вкусные помидоры – мои, еще по рецепту «городской» бабушки. Кажется 3 ложки сахара, одна – соли, плюс лимонка. Они маленькие и сладкие, их не ешь, а… пьешь. =) Когда я была маленькой, то вмешивала их сок в пюре и это было ТАК ВКУСНО…



В духовке стоит курица. Домашние любят, чтобы я ее сильно зажаривала, можно даже сказать – подсушивала. Отрезаю ножку и край оторачиваю салфеткой – Яшка любит держать и есть. А Вовке только грудку подавай. Яне – крылышки. А я люблю… догрызать кости остова. )))

Капуста, мама моя квасила. Я добавляю немного сахара и «вонючего» нефильтрованного растительного масла. Можно еще лука, Артем вообще любитель и лука, и чеснока, а я к этому равнодушна.

Огурцы. Очень люблю «типа бочковые» - в банку укладываю специи и плоды, кладу стопку соли (как моя деревенская бабушка – всегда мерила 100млл стопками) и заливаю холодной водой. Три дня бродят в тепле, после чего закрыть пластиковыми крышками и опустить в холодный подал. Я готова есть их ведрами…

И вот – ужин. За что хвататься, все ТАКОЕ ВКУСНОЕ. Помните мультик «Ротатуй»? Самая лучшая еда родом из детства. Когда я кусаю коржик на молоке, яйцах и соде, вдруг оказываюсь в деревне у бабушки, сижу на кухне у печки, за столом, покрытым клеенкой, на которой уже еле различимы клетчатые узоры.

А вот крем из масла и вареной сгущенки и мама протягивает мне лопасти от миксера и это вкуснее, чем торт, который она готовит. Или другие лопасти – это уже глазурь на куличи. И вот она уже застыла, а я отколупываю ее по краям, так, чтобы не заметили…

Хлеб, корка, натертая чесноком.
Хлеб, который макаю в растительное масло, посыпанное солью.
Хлеб с кусочками сала.
Хлеб и «докторская» колбаса, которую уже не делают.
Хлеб и варенье из черной смородины.

Какое было вкусное детство, даже без макдональдса, сникерсов и колы. Говорят, что мы были обделены вкусняшками, но… нет, мы сейчас – избалованы, а тогда открывался целый мир гастрономических ощущений. Вот я вытаскиваю из клевера цветочную трубочку и сосу ее сладость. А вот островатая хрустящая бузина. «Клей» - смола вишни. Былинки трав с мягкими сочными кончиками. Первые, еще зеленые, яблоки. Горох с соседнего колхозного поля.

А мама делала мастику и лепила из нее съедобные вещи. Помню корзинку под елку, а в ней – крошечные самодельные печенья. Хворост, горы хвороста. Вишни из компота. И яблоки. А редко – клубника. Бабаны, которые привезли из Москвы. Апельсин! У меня в нем застрял и выпал молочный зуб. )))

Сосед, бывший зэк, все время сидит на скамейке у дома. Подзывает нас, детей, и говорит, что самое вкусное – маринованные помидоры с сахаром. Открывает банку, достает красный шарик, разрезает на две половинки, густо посыпает сахаром. Я очень капризный в плане еды ребенок. Меня сложно убедить что-то попробовать. А тут, за компанию… сейчас и пробовать не хочется, а тогда казалось это странно и вкусно, на грани экстрима. ))

Третий класс, неудачный укус пчелы в лицо, анафилактический шок, я очнулась в реанимации. Соседи, бывшие накануне заграницей, передают мне блистер с круглыми жвачками – нет ничего вкуснее… разве что конфетки, которые я выигрывала на аттракционах, когда участвовала в беспроигрышной лотерее и попадались прямоугольные конфетки и шипучие порошки. А жвачки? Сначала наши, родные – мятная, апельсин, клубника. Положить пластинку на язык и не жуешь даже сначала – она просто лежит и тает. Особо экономно было отрывать по кусочку, а самый смак – запихнуть в рот всю пачку сразу, редкий кайф! И только потом уже «турбо» и иже с ними, наборы вкладышей, обмены.

Мороженое… Я больше всего любила молочное и фруктовое. Их уже нет, а какой был вкус… ВКУС ДЕТСТВА.

И дальше в прошлое… Мне года три и я сижу на праздничном столе и ем ложкой большие масляные розы со своего именинного торта. Наверное, это мое первое сознательное гастрономическое воспоминание.

Потом было многое. Устрицу в Финляндии и фондю в Швейцарии, Колбаски с пивом в Германии и в Голландии тоже было весело. ))) Том ян в Тае и Израиль, который собрал в свою кухню все лучшее, что есть в мире. Но как близок мне борщ и окрошка, бородинский хлеб и холодец с горчицей и хреном…

Я смотрела не так давно старый фильм – «повар для президента». Лучшие матера были готовы делать для главы страны самые изысканные блюда, а он хотел одного – чтобы его кормили так, как с любовью готовила ему его бабушка.

Вот как-то так….

Что любите «родом из детства»?....

Оригинал взят у rebro_a_dama в Вульгарная еда – ВКУС ДЕТСТВА

promo irnella january 8, 2016 16:09 2
Buy for 50 tokens
Причем не просто жить, имея всего лишь крышу над головой и пресловутый «кусок хлеба». Мы хотим жить в нормальном мире, у которого есть будущее, а не прямая дорога, ведущая к деградации самоуничтожению. Но для того, чтобы для нас этот мир стал реальностью, нам придется набраться…

Рубрики

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com