?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Гибель  тургруппы Игоря Дятлова - событие, случившееся в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г.
На Северном Урале, поблизости безымянного перевала (названного впоследствии именем Дятлова), при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа из 9 туристов.



Групп погибает много, но эта стоит особняком. Слишком уж загадочное гиблое место и слишком странные обстоятельства гибели, словно вмешались потусторонние силы. Интерес вызывает и явное желание властей того времени скрыть и засекретить многие обстоятельства этого дела.

Группа состояла из лыжников Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор Коуровской турбазы. Руководителем группы был студент 5-го курса УПИ турист Игорь Дятлов.


Фото членов тургруппы на памятнике. Верхний ряд: Дорошенко, Дубинина, Дятлов. Средний ряд: Золотарёв, Колмогорова, Колеватов. Нижний ряд: Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль.

За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур.

23 января группа выехала на поезде в свой последний поход. Сначала из Свердловска в Серов, затем пересадка в Вижай.

Утром 26 января группа выехала на попутке (грузовике с открытым кузовом) в посёлок лесозаготовителей. Юрий Юдин начал жаловаться на боли в ноге.



В поселке они сложили рюкзаки на выделенную начальником лесучастка подводу, встали на лыжи и отправились в заброшенный посёлок 2-го Северного рудника. Утром 28 января из-за болей в ноге, Юдин попрощался с группой и вернулся назад с подводой.



Первые дни похода по активной части маршрута прошли без каких-либо серьёзных происшествий. Выйдя из 2-го Северного, продвигались на лыжах вдоль реки Лозьвы и заночевали на её берегу.



29 января был совершён переход от стоянки на берегу Лозьвы к стоянке на её притоке Ауспии по тропе манси. 30 января группа продолжала продвигаться вдоль Ауспии по санно-оленьей тропе манси.


Река Ауспия, по руслу которой продвигалась группа.

31 января группа подошла к горе Холатчахль (в переводе с мансильского «Гора Мертвецов») и попытались подняться по склону, но из-за  вечернего времени, сильного ветра и отсутствия деревьев были вынуждены спуститься снова в долину Ауспии и там заночевать.



1 февраля группа, оборудовав в долине Ауспии склад части вещей и продуктов, не нужных при восхождении на Отортен, снова поднялась на склон горы Холатчахль, где и остановилась на ночлег недалеко от безымянного перевала, впоследствии и названного именем группы.



Этот перевал на склоне которого было решено поставить палатку, что стало ошибкой Дятлова (ветреное место). Это место и было спешно покинуто группой, что затем привело к гибели всей группы.


Предпоследний кадр. Подготовка палатки, которая была поставлена профессионально и утоплена в снег.

Палатка имела даже печку, так что в ней можно было переждать любую пургу.

По договоренности, 12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай и оттуда послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Но вестей от группы не было. И начались поиски.

Уже 20 февраля в Ивдель вылетели председатель спортклуба и спасатели. На следующий день они провели авиаразведку района поисков. 22 февраля турсекцией УПИ были сформированы 3 группы поисковиков из туристов имевших альпинистский опыт. На месте к поискам присоединились местные жители, военные и группа оперативных работников с розыскными собаками.

25 февраля поисковая группа нашла палатку дятловцев, которая находилась на склоне горы Холатчахль, примерно в 300 метрах от вершины (кстати, поразительная скорость, если учесть что маршрут не был официально зафиксирован). Палатка оказалась пустой и с разрезанной стенкой. Там находились и продукты, личные вещи, зимняя обувь, теплая одежда и фотоаппарат.


Палатка группы.

Дядловцев нашли в разных местах далеко от палатки. Странностей было много. Тела Дорошенко и Кривонищенко лежали рядом друг с другом около остатков небольшого костра, который ушёл в снег. Спасателей поразило то, что они были раздеты до нижнего белья. Дорошенко лежал на животе. Под ним  разломанный на части сук дерева, на который, видимо, он упал. Кривонищенко лежал на спине. Вокруг тел были разбросаны мелкие вещи и обрывки одежды, частью обгоревшие. Создавалось впечатление, что тела принесли в это место и положили рядом, потому что когда люди замерзают, они стараются прижаться друг к другу, хоть как-то сохранить тепло.
На самом кедре, на высоте до 4—5 метров, были обломаны ветки, часть из них лежала вокруг тел. По выводам следствия, у костра «было не два человека, а больше, так как проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки».

300 метрах от кедра и костра было найдено тело Игоря Дятлова. Он полулежал на спине, головой в сторону палатки, приобняв рукой ствол берёзки. На Дятлове были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка. На правой ноге носок шерстяной, на левой хлопчатобумажный. На лице был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег.

Фото трупов я специально уменьшил, но у кого крепкие нервы, жмите на фото, они коликабельны.

     

Вечером того же дня выше по склону, под слоем плотного снега в 10 см с помощью поисковой собаки было обнаружено тело Зинаиды Колмогоровой. Она была тепло одета, но без обуви. На лице были признаки кровотечения из носа.

       

Спустя несколько дней был найден труп Рустема Слободина. Он был также довольно тепло одет, при этом на правой ноге был валенок, надетый на 4 пары носков (второй валенок был обнаружен в палатке). На лице был ледяной нарост и признаки кровотечения из носа. Расположение всех трёх тел, найденных на склоне, их позы указывали на то, что они погибали на обратном пути от кедра к палатке. Т.е. они пытались в нее вернуться.

Для расследования была создана чрезвычайная комиссия Свердловского обкома КПСС. О расследовании докладывали в ЦК КПСС.

Искать привлекли армию (для того времени это даже странно). Глубина снега в месте поисков достигала 2 и более метров. Щупы уходили полностью. Поэтому остальных дятловцев смогли найти лишь весной и у ручья. Сначала нашли Людмилу Дубинину (выше на фото), в положении стоя на коленях с опорой грудью на уступ, образующий водопад ручья, головой против течения. Почти сразу после этого рядом с её головой обнаружили тела троих мужчин. Тибо-Бриньоль лежал отдельно, а Колеватов и Золотарёв - словно обнявшись «грудь к спине».

Погибшие мужчины обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотарёве, разутая нога Дубининой была завёрнута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались молодые пихты.

Следствие установило, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами, но при этом отступление от палатки происходило организованно, плотной группой, беспорядочного и «панического» бегства от палатки не было. При этом некоторые покинули палатку босиком, хотя там же находились валенки и верхняя одежда, а ведь на улице был сильный ветер и около минус 30 градусов мороза.

Единственная вещь, кроме ледоруба, найденная вне палатки - китайский фонарик на её крыше. Скорее всего был выход одного одетого человека наружу, который что-то увидел и дал команду всем остальным спешно бросить палатку.

В одном из фотоаппаратов сохранился фотокадр (сделанный предпоследним), на котором изображён момент раскопки снега для установки палатки (фото выше). А ниже последний кадр, по поводу которого идет много споров и сегодня.



Версий было много. От сбежавших зэков и браконьеров, до нападения представителей коренной народности северного Урала манси.  Но постепенно все вменяемые версии зашли в тупик.

Выяснилось, что разрезы, обнаруженные на одном из скатов палатки, сделаны не снаружи, а изнутри. Из дела были изъяты сведения о повышенной радиоактивности на трёх фрагментах одежды погибших.

Результаты вскрытия обнаруженных в феврале-марте 1959 тел не выявили у погибших открытых ран и смертельных травм и определили причину смерти как замерзание. Но констатировали у Дубининой обширное кровоизлияние в правый желудочек сердца, множественный двусторонний перелом рёбер, обильное внутреннее кровотечение в грудную полость причинённых «воздействием большой силы». Переломы были и у Золотарева и Тибо-Бриньоля. «Воздействие большой силы» - значит силы, заведомо превышающей ту, которая возникает при падении с высоты собственного роста. Например воздействие движущегося с большой скоростью автомобиля с ударом и отбрасыванием тела или воздействие воздушной взрывной волны.

По заключению экспертов, после получения подобных травм, Тибо-Бриньоль находился в бессознательном состоянии и не мог самостоятельно передвигаться, но мог прожить до 2 - 3 часов. Дубинина могла прожить 10 - 20 минут после получения травмы, оставаясь при этом в сознании. Золотарев мог прожить дольше.

Всех ребят похоронили в братской могиле на Михайловском кладбище в Свердловске. На похоронах некоторые люди отмечали странный цвет лиц, который был малиновым. Трупы тех кого нашли позже хоронили в закрытых гробах.



Местные видели над местом гибели туристов странные «огненные шары». Они не только описали это явление, но и нарисовали его. Однако, рисунки из дела исчезли. Вместе с этим, «огненные шары» видели 17 февраля и 31 марта многие жители Среднего и Северного Урала, в том числе туристы и сами поисковики неподалёку от перевала Дятлова. Видели непонятные шары и летчики рейсового самолета.

В наше время есть много мистических версий от инопланетян до снежного человека, которого действительно иногда видят в тех местах. Было предположение и о неудачном запуске межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с полигона Тюратам. Рядом с палаткой могла упасть часть ракеты или топлива, что привело к удушью и заставило дятловцев в панике покинуть палатку. Возможно сильное отравление, позже привело к потере сознания и смерти от холода.

Но следов ракеты или странных предметов найдено не было (впрочем, возможно из увезли военные сразу же после трагедии). В мае 1959 года, следователи ещё раз исследовали лес и обнаружили, что некоторые молодые ёлки на границе леса обожжёны. Местные жители говорили что в лесу много железа, которое могло упасть только сверху. Весной недалеко у реки был обнаружен гусеничный след, что было очень странным - там никогда не валили лес.



Существуют около двадцати версий гибели группы. Самым простым считается опасение группы о сходе лавины, которой не произошло. Возможно был сдвиг пласта снега на котором стояла палатка, группа покинула палатку, но схода лавины так и не произошло. Всерьез рассматривались версии приближения к палатке медведя или отравления участников группы метиловым спиртом, наркотиками или серосодержащими вулканическими газами. Была даже версия связанная с иностранной разведкой. Мол для одного из членов группы турпоход был поводом для закладки образцов радиоактивных материалов с предприятий Свердловска в тайник, с которого позже образцы мог забрать шпион, но произошла ссора между членами группы. Или шпионы вышли на группу, взяли образцы, но были обнаружены и тогда, под угрозой оружия, заставили дятловцев покинуть палатку "в чем были", что бы сделать смерть группы загадочной и естественной (идиотская версия, конечно).

Загадочность смерти дятловцев будоражило общественность. Все версии невольно упирались в необъяснимые нюансы и нестыковки, что невольно наводило на мысль, что группа опытных туристов явно столкнулась с чем-то из разряда "непознанного" и "мистического". Жившие там племена манси говорили о гиблом месте и об исчезновении здесь своих соплеменников (опытных охотников) которые отваживались сюда ходить и легенды о которых передавались с незапамятных времен. Возможно поэтому по распоряжению 2-го и 1-го секретаря А. П. Кириленко дело было закрыто: «абсолютно всё засекретить, опечатать, сдать в спецчасть и забыть об этом».

Постановление о прекращении уголовного дела (Уголовное дело, т.1, л.384-387): «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Спустя 25 лет после прекращения дела о гибели группы Дятлова его могли уничтожить «в обычном порядке» по срокам хранения документов. Но прокурор области Владислав Иванович Туйков дал указание дело не уничтожать как «общественно значимое». Поэтому оно и сохранилось в архиве Свердловской области, причём сохранилось в полном объёме.
Современные эксперты считают, что дело подменили. На нем нет некоторых штампов и обычных канцелярских примочек, регистрационных штампов и т.п., которые неприметны обывателям и начальникам, но сразу бросаются в глаза тем кто профессионально работает с такими делами.

Гибель группы Дятлова при всей её драматичности не является уникальным событием как для того времени, так и для спортивного туризма вообще...

Документальных фильмов о группе много.



Вчера писал про американский фантастический фильм "Тайна перевала Дятлова". Он начинается как расследование, а завершается как ужастик... где конец такой, что точно будет неожиданным для всех ))) а что было с группой а реале похоже мы уже никогда не узнаем...



Инфа (С) с разных мест интернета.

Рубрики:

promo irnella january 8, 2016 16:09 2
Buy for 50 tokens
Причем не просто жить, имея всего лишь крышу над головой и пресловутый «кусок хлеба». Мы хотим жить в нормальном мире, у которого есть будущее, а не прямая дорога, ведущая к деградации самоуничтожению. Но для того, чтобы для нас этот мир стал реальностью, нам придется набраться…

Рубрики

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com