?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Галантный век – это звучит так романтично. Особенно для женщин. Просто, сказка про принцессу и прекрасного принца, про чистую любовь. Он весь такой возвышенный и утонченный, с благородными манерами и возвышенными помыслами, играет на клавесине и читает стихи.

галантный век -01

А она, в шикарном платье с кринолинами, вся такая обеспеченная, независимая, и её жизнь – балы и амуры. Галантный век – это сказка или, всё-таки, было такое время на Земле?


Я «листаю» страницы сайтов, которые посвящены живописи о галантном веке. Вот рыцарь в латах припал на колено перед дамой. Галантный век. Мушкетер с красоткой в беседке. Галантный век. Кавалеры и дамы с осиными талиями, в белых париках. Опять галантный век. Мужчины в цилиндрах и дамы в шикарных манто, на фоне ретро автомобилей, газовых фонарей и вагонов конки. И это галантный век?

Так сколько же веков длился этот прекрасный галантный век?


О галантном веке и о живописи

галантный век -02

галантный век -03

галантный век -04

О нем мечтают дамы, пишут литераторы и поэты, искусствоведы и знатоки исторического костюма.
И только историки знают, что длилась эта мода на галантность всего, примерно, 45 лет (с 1725 по 1770 гг). Есть мнение, что этот утонченный век длился несколько дольше — до начала Великой Французской революции (1789 г). Утонченные кавалеры в белоснежных париках, с осиными талиями, и прекрасные дамы, с лебедиными шеями и легкомысленными мушками, выстроились в очередь к гильотине на Гревской площади в Париже. Так век галантный умирал.

А пришел он на смену «великого века» Людовика XIV, вместе с новым монархом — Людовиком XV. В 15 лет молодой Людовик женился (в 1725 году) на Марии Лещинской, которая была старше мужа на семь лет. Но, вежливость королей – это точность, а не верность.

галантный век -05

галантный век -06

галантный век -07

При Людовике XV наличие фаворитки стало обязательным для каждого аристократа. У самого короля был целый гарем из юных дев (король любил девушек непорочных). И этот гарем организовала фаворитка короля № 1 – мадам де Помпадур.

Распущенность упаковали в красивую обертку – галантность (в переводе с французского – изысканная вежливость и обходительность). Кавалер должен был служить даме и исполнять её капризы. Ведь за удовольствие нужно платить. Фаворитки короля просто разорили Францию (фаворитки аристократов опустошали сундуки графов и маркизов): балы, маскарады, дорогие наряды, изысканные дворцы, экипажи и потоки бриллиантов.

галантный век -08

галантный век -09

галантный век - 10

Средневековый культ Прекрасной Дамы «украсили» товарно-денежными отношениями. Рыцарь должен был совершать подвиги во имя своей дамы, а кавалер – даме угождать. И только. Но, угождать изысканно и щедро. Искусство флирта достигло небывалой высоты: «говорящие» мушки, язык вееров и язык цветов. Галантная дама или галантный кавалер – это люди, безукоризненно следующие моде и, безусловно, принимающие модель поведения «галантного» общества.

Настоящий галантный человек жаждет постоянного праздника, маскарада, перемен. И ему всегда скучно. Современный психолог назвал бы это инфантилизмом – получать удовольствие любой ценой и жить не по средствам. Это основные признаки детского поведения. Отсюда и самое важное слово галантного века – каприз.

галантный век - 11

галантный век - 12

Мужчины становятся похожими на женщин: хрупкие, в кружевах и пудре. А женщины – они как изящные статуэтки: осиная талия, белила и румяна, круглое личико и изысканный наряд. Костюм не подчеркивает, а максимально искажает естественные линии тела. Такой костюм отлично скрывает возраст, а обилие косметики скрывает лицо.

Люди-куколки из кукольного мира.

галантный век - 13

галантный век - 14

Я их совсем не осуждаю. В известной басне муравей выгнал стрекозу на зимний мороз… Люди галантного века дорого заплатили за своё «лето красное». Но, осталась красивая легенда о благородных кавалерах и прекрасных дамах, высоких отношениях и чистой красивой любви.
Оригинал взят у logik_logik в О галантном веке и о живописи

Источник

promo irnella january 8, 2016 16:09 1
Buy for 50 tokens
Причем не просто жить, имея всего лишь крышу над головой и пресловутый «кусок хлеба». Мы хотим жить в нормальном мире, у которого есть будущее, а не прямая дорога, ведущая к деградации самоуничтожению. Но для того, чтобы для нас этот мир стал реальностью, нам придется набраться…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sfor81
Mar. 15th, 2017 06:34 pm (UTC)
Галантный век должен длиться все время, а вот галантных людей встретить можно все реже и реже
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Рубрики

На странице

Календарь

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com