?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Легко ли быть ведьмой, или какие услуги предлагали чародейки Древнего мира
Ведьмы Древней Греции и Рима оказывали широкий спектр различных «услуг».
Ведьмы Древней Греции и Рима оказывали широкий спектр различных «услуг».

В средневековой Европе люди считали, что ведьмы - прямые приспешники Сатаны. В попытках уничтожить чародеек были убиты тысячи невинных женщин. А в Древней Греции и Риме ведьмы, напротив, жили в городах и легально занимались своим ремеслом. Но все же и тогда были некоторые нюансы в этой необычной профессии.

Ведьма Медея, внучка бога солнца Гелиоса в греческой мифологии. | Фото: commons.wikimedia.org.
Ведьма Медея, внучка бога солнца Гелиоса в греческой мифологии. | Фото: commons.wikimedia.org.

История Древнего мира знает нескольких легендарных колдуний. Медея была внучкой бога солнца Гелиоса и могла воскрешать мертвых. А Геката покровительствовала ведьмам, она была богиней магии, Луны и преисподней. В целом, греки и римляне приняли очень практичный подход к сверхъестественному: боги отвечали за «высокие материи», а всю грязную работу делали колдуньи. Далее в обзоре показаны основные занятия ведьм Древнего мира.
1. Проклятья
Табличка с проклятиями. | Фото: commons.wikimedia.org.
Табличка с проклятиями. | Фото: commons.wikimedia.org.

От древних греков и римлян историкам досталось множество табличек с проклятиями. Это тонкие листы свинца с выцарапанными гневными фразами. Их покупали у ведьм люди, обманутые торговцами, обворованные, погрязшие в судебных разбирательствах. Любой мог заказать табличку с посланием богам, например:

Пусть [вор] ни мочиться, ни гадит, ни говорит, ни спит, не будет у него ни благополучия, ни здоровья, если он не принесет [то, что он украл] в храм Меркурия.

Многие таблички с проклятиями заготавливались заранее. Ведьме оставалось только написать имя, которое скажет покупатель. Проклятия стали очень популярны в больших городах, например, в Риме. Но, вместе с тем, любые несчастья теперь стали «сваливать» на ведьм. Поэт Овидий (Ovidius) пишет, что когда ему было плохо – это сделала колдунья. Она якобы написала его имя на красном воске и воткнула иглу ему в печень. По его словам, «от ведьминых проклятий не рос урожай, сохла весенняя трава, желуди падали с дуба, виноград опадал с лозы, плод падал с дерева, хотя никто не тряс сук».
2. Чары любви
Магическая книга. Римская империя, IV-V вв. | Фото: en.wikipedia.org.
Магическая книга. Римская империя, IV-V вв. | Фото: en.wikipedia.org.

В то время, как ведьмы могли разрушить любовь, к ним также обращались, чтобы ее вызвать. Римские поэты-любовники часто гнались за недостижимыми (и часто замужними) женщинами, пытаясь их соблазнить. Поэт Альбий Тибулл (Tibullus) сообщает, что ведьма совершила над ним колдовской обряд. После этого он может проводить время с чужими женами, а мужья-«рогоносцы» не верят рассказам об изменах их жен, даже если застанут его в постели.
3. Списание долгов
Медея. Энтони Фредерик Огастас Сэндис, 1868 год. | Фото: en.wikipedia.org.
Медея. Энтони Фредерик Огастас Сэндис, 1868 год. | Фото: en.wikipedia.org.

Греческая комедия заполнена эпизодами с участием чародеек. В «Облаках» Аристофана один из персонажей предлагает использовать фессалийских ведьм, чтобы спустить Луну на Землю, а затем закрыть ее в коробку. Тогда Луна не будет расти, как и его долги. Оказывается, в те годы проценты насчитывались по лунному календарю. А если луна не появится снова, то и долг можно не отдавать.
4. Ужасное убийство
Геката. Уильям Блейк, 1795 год. | Фото: ru.wikipedia.org.
Геката. Уильям Блейк, 1795 год. | Фото: ru.wikipedia.org.

Магия, как считали древние греки и римляне, всегда остается чем-то опасным. Мир – это странное и страшное место. И если дать ведьмам «карт бланш», то они могут высвободить грозные силы. Римский писатель и поэт Апулей в «Метаморфозах» описывает случай, когда неверная жена мельника просила ведьму вернуть ее мужа. Но любовные чары не сработали. Ведьма рассердилась, вызвала призрак и тот убил несчастного мельника.

А уже спустя несколько веков ведьмы тщательно прятались от инквизиции. Чтобы оправдать невиновных, в эпоху Ренессанса чародейку от благонравной дамы могли отличить, используя «ведьмины весы».

Оригинал взят у bolivar_s в Легко ли быть ведьмой, или какие услуги предлагали чародейки Древнего мира
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/010317/33639/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed:+kulturologia+(Kulturologia.Ru+|+Культура+и+искусство)

Рубрики:

promo tetris312 june 25, 2016 15:36 15
Buy for 1 510 tokens
Зайду немножко издалека, но постараюсь очень коротко. В конце 1980 гг. был одинаковый шанс, что рухнет либо Советский Союз либо США. Американцы даже призвали на помощь известного экономиста Алана Гринспена, чтобы тот помог вырулить американскую экономику. Гринспен тогда сказал -"Америку…

Рубрики

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com