?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как известно, Штирлиц – образ собирательный, символ советской разведки, работавшей во имя борьбы с фашизмом.


Ильзе Штебе - разведчица, работавшая на СССР

На самом деле в Европе действовала целая сеть советской агентуры, получившая в послевоенные годы название «Красная капелла». Судьбы многих ее агентов сложились трагически, яркий пример тому – история Ильзе Штебе, разведчицы, сотрудничавшей с СССР. Она передавала информацию о подготовке плана «Барбаросса», однако была арестована немцами и пережила страшнейшие пытки, храня молчание. Орденом Красного Знамени героиня была награждена посмертно.


Портрет Ильзе Штебе

Ильзе Штебе – немка. Она получила образование в торговом колледже, а после добилась значительных успехов на поприще журналистики. После окончания курсов стенографисток девушка прошла путь от работника рекламного отдела до секретаря главного редактора, а после и вовсе стала корреспондентом и писала в Чехословакии и Польше. Ильзе всегда отличали антифашистские взгляды, именно поэтому впоследствии она стала работать на СССР.


Ильзе Штебе - разведчица, работавшая на СССР

В разведку Ильзе привел Рудольф Гернштадт, польский журналист-коллега. Девушка была прекрасным специалистом и после прихода нацистов к власти получила указание вступить в ряды НСДАП. В это время Ильзе работала под псевдонимом «Арним», ее задачей было собрать как можно больше контактов для последующей вербовки. Выступления Штебе в прессе были столь убедительны, что польские медийщики настаивали на том, чтобы запретить ей въезд в страну из-за пропаганды нацизма.

Одним из ключевых агентов, завербованных Ильзе, стал сотрудник германского МИДа Рудольф фон Шелиа. Именно он помог Ильзе получить место в пресс-службе МИД. Сотрудничество разведчиков продолжалось долго, именно Шелиа передавал информацию о том, что Германия готовит план нападения на Советский Союз. Стараниями Ильзе эти сведения передавались в Москву.


Ильзе Штебе

Немецкая контрразведка прикладывала усилия к разоблачению советских агентов. В Брюсселе был разгромлен штаб с радиопередатчиками. Несмотря на это, Ильзе продолжала руководить группой разведчиков и передавать информацию. Ее арест произошел 12 сентября 1942 года в день помолвки с Карлом Хельфрихом, еще одним агентом, работавшим на СССР.

Ильзе пытали 7 страшных и бесконечно долгих недель, но она не проронила ни слова и не выдала никого из своих сообщников. За это время в руки гестапо попал и фон Шелиа. Он выдал всю информацию о пособничестве Советскому Союзу и о работе с Ильзе. Это вынудило ее признаться в связи с фон Шелиа. Правда, никакой другой информации добыть не удалось.

14 декабря Ильзе Штебе была приговорена к смертной казни на гильотине.Вид казни определил лично Гитлер.
Мать Ильзе была отправлена в концлагерь Равенсбрюк, где скончалась в 1943 году. Брат Курт был казнён в 1943 году за участие в Сопротивлении. О ее подвигах, как и подвигах всей «Красной капеллы» стало известно лишь много лет спустя. В 1969 году были рассекречены материалы об участии разведчиков в Великой Отечественной войне, тогда Ильзе и еще 31 участник разведгруппы получили высокие государственные награды. 29 человек из списка награжденных получили ордена Красного Знамени посмертно.
Оригинал взят у astori_18 в "Штирлиц в юбке". Немецкая разведчица, работавшая на СССР
via

Рубрики:

Posts from This Journal by “СССР” Tag

promo irnella january 8, 2016 16:09 2
Buy for 50 tokens
Причем не просто жить, имея всего лишь крышу над головой и пресловутый «кусок хлеба». Мы хотим жить в нормальном мире, у которого есть будущее, а не прямая дорога, ведущая к деградации самоуничтожению. Но для того, чтобы для нас этот мир стал реальностью, нам придется набраться…

Рубрики

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com