?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Младшая сестра царствующей королевы Елизаветы II принцесса Маргарет Роуз появилась на свет 21 августа 1930 года в шотландском замке Глэмис. Будущая графиня Сноудонская  из королевского семейства Виндзоров проживет 71 год и скончается от инсульта 9 февраля 2009 года. Подобно дублерам космических экипажей, ее судьба заключалась в том, чтобы всегда оставаться в тени королевы.



Обе сестренки родились 21-го числа с разницей в четыре года. Только старшая Елизавета - в апреле, а младшая Маргарет - в августе. В детстве родители воспитывали их вместе, и девочки были дружны. Жизнь Маргарет круто изменилась в декабре 1936 года, когда король Эдуард VIII отрекся от престола из-за своего морганатического брака с Бесси Уоллис Уорфилд. Королем становится его брат Георг VI  - отец Елизаветы и Маргарет.





Современники Ее Королевского Высочества полагали, что Маргарет испортили ее родители, особенно отец, который позволял ей обычно не допустимые для 13-летнего подростка королевских кровей вольности, как, например, не ложиться спать до ужина. Король Георг отзывался об Элизабет как о своей гордости, а о Маргарет - как о своей радости.



Во время Второй мировой войны сестры, несмотря на бомбардировки Лондона, оставались в Виндзорском дворце и не уехали в Канаду. Маргарет сочли слишком юной, чтобы поручать ей какие-либо дела. Тинейджер продолжала учить уроки и совершенствоваться в пении и игре на пианино. В 1950 году бывшая королевская гувернантка Марион Кроуфорд (Marion Crawford) издала биографии Елизаветы и Маргарет. В книге под названием "Маленькие принцессы" (The Little Princesses) она описала "беззаботные шалости Маргарет" и ее "забавные и возмутительные... выходки". Королевская семья была потрясена, как они посчитали, бесцеремонным вмешательством Кроуфорд в их частную жизнь и злоупотреблением доверием, в результате близкие к монарху люди подвергли бонну остракизму.



Пятидесятишестилетний Георг VI скоропостижно скончался 6 февраля 1952 года. Маргарет была убита горем, и врачи назначили ей седативные препараты против бессонницы. К тому времени ее давний знакомый Питер Таунсенд (Peter Townsend) был назначен гофмейстером (Comptroller of the Household) двора ее матери и предложил сестре английской королевы руку и сердце. Он был на 16 лет старше Маргарет и имел двоих детей от предыдущего брака. По закону Royal Marriages Act 1772 года, на это требовалось согласие королевы. Кроме того, в 1936 году англиканская церковь отказывалась регистрировать повторный брак для разведенных. После нескольких лет романа Маргарет публично сообщает о своем разрыве с Питером «ввиду обязанностей по отношению к своей стране».



И до того взбалмошная, Маргарет пустилась во все тяжкие. В числе ее многочисленных поклонников были, по слухам, Билли Уоллес (Billy Wallace), шотландский аристократ Колин Теннант (Colin Tennant) и Джон Тёрнер (John Turner), позже премьер-министр Канады. 6 мая 1960 года Маргарет сочеталась браком со своим одногодкой, английским фотографом и режиссером Энтони Чарлзом Робертом Армстронгом-Джонсом (Antony Charles Robert Armstrong-Jones), получившим благодаря этому титул первого графа Сноудона (1st Earl of Snowdon). Армстронг-Джонс изобрел электрическое инвалидное кресло, за что в 1971 году получил патент за номером 1230619 ("Мобильные средства для людей с ограниченными физическими возможностями").



Круг знакомых Маргарет расширился. Помимо аристократов, она стала общаться с богемой и представителями большого бизнеса. В ее обязанности входила благотворительная деятельность. Чета графа и графини Сноудонских любила экспериментировать с модными фасонами одежды. В этом браке Маргарет родила сына и дочь. Оба ребенка, по ее просьбе, появились на свет в результате кесарева сечения. Дэвид, виконт Линли, родился 3 ноября 1961 года. Леди Сара - 1 мая 1964 года. Брак продлился 16 лет и все это время был на грани распада, о чем постоянно писали СМИ. Скандалы сопровождались пьянками, употреблением наркотиков и адюльтером. 11 июля 1978 года супруги развелись. Причиной могла быть бисексуальность Энтони.



После развода с принцессой Маргарет лорд Сноудон 15 декабря 1978 года женился на разведенной Люси Мэри Линдси-Хогг (Lucy Mary Lindsay-Hogg), в девичестве Дэвис (Davies). У пары родилась дочь, леди Фрэнсис Армстронг-Джонс. Частная жизнь принцессы Маргарет долгие годы была предметом пристального внимания со стороны массмедиа. Обвинения в том, что принцесса принимала участие в сексуальных оргиях и употребляла наркотики, появились в документальном фильме уже после смерти Маргарет. Парламентарии от лейбористской партии осудили ее как (a royal parasite) "паразита при королевском дворе" и "шлюху" (floosie).



Принцессе Маргарет на ее родине посвящено множество книг, выходят ее биографии, которые, как правило, не переводят на другие языки. Снимается довольно много как документальных, так и художественных фильмов о ее жизни. В них принцесса Маргарет представлена в разном возрасте и в разных эпизодах. В оскароносном фильме 2010 года «Король говорит!» (The King's Speech) роль маленькой принцессы Маргарет исполнила восьмилетняя английская актриса Рамона Маркьюз (Ramona Marquez). В мелодраме «Лондонские каникулы» (A Royal Night Out), вышедшей в 2015 году, подростка Маргарет сыграла актриса Бел Паули (Bel Powley).



Принцесса начала курить в 15 лет. 5 января 1985 года у нее была удалена часть левого легкого. Курить Маргарет бросила в 1991 году, но продолжала страдать от запоев. В 1993 году она была госпитализирована с диагнозом пневмония. В начале 1999 года, в результате несчастного случая в ванной, принцесса получила тяжелые ожоги обеих ног. Пришлось пересесть в инвалидное кресло. Принцесса Маргарет умерла в лондонском госпитале короля Эдуарда VII. Прощальная церемония состоялась 15 февраля 2002 года, в аккурат на 50-ю годовщину со дня похорон ее отца. В отличие от большинства других членов королевской семьи Виндзоров, тело принцессы Маргарет кремировали, а ее прах был помещен в могилу ее родителей.

[via]
Оригинал взят у matveychev_oleg в Маргарет - скандальная принцесса дома Виндзоров


Recent Posts from This Journal

promo irnella january 8, 2016 16:09 2
Buy for 50 tokens
Причем не просто жить, имея всего лишь крышу над головой и пресловутый «кусок хлеба». Мы хотим жить в нормальном мире, у которого есть будущее, а не прямая дорога, ведущая к деградации самоуничтожению. Но для того, чтобы для нас этот мир стал реальностью, нам придется набраться…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
e_d_w
Apr. 16th, 2017 01:54 pm (UTC)

Хоть один приличный человек был в этой клоаке.

irnella
Apr. 16th, 2017 03:20 pm (UTC)
Типа того...
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Рубрики

На странице

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com