?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Динозавры, обитавшие на территории России

Удивительно, но ещё 120 лет назад палеонтологи считали, что динозавров на территории России просто не было. Американский палеонтолог Отниел Чарлз Марш заявлял: «Российские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет». Однако дальнейшие раскопки не подтвердили утверждение Чарлза Марша, и к настоящему времени российских динозавров найдено довольно большое количество.


Ивантозавр
Главной причиной того, что в нашей стране найдено гораздо меньше костей динозавров, чем в некоторых других странах, является особенность ландшафта. Большая часть России покрыта густыми и непроходимыми лесами. У археологов просто нет возможности вырубить часть леса, чтобы раскопать кости доисторических животных. Те участки, которые свободны от лесов и возделываемых полей, дают крайне скудный материал. Сто лет назад в Азии и Америке, где есть огромные пустынные территории, на которых нет ни лесов, ни возделываемых полей, были найдены тысячи костей динозавров и даже целые кладбища динозавров. По сравнению с этим, находки даже в современной России более чем скудные.



Эстемменозух
Ещё одной причиной, по которым российским археологам не везёт с динозаврами, является тот факт, что в юрском и меловом периодах, которые были богаты на разнообразие динозавров, половина территории нынешней России была покрыта морями. По предположениям учёных, на участках суши было не меньше динозавров, чем на территории нынешней Канады, США или Китая, однако их останки оказывались в зоне сноса осадков из песка и глины, которые тащили кости в моря и буквально перемалывали их в труху. В отличие от засушливых районов мира, где найдена большая часть доисторических ящеров, кости динозавров в России постигла довольно плачевная участь. Даже те кости, которые были хорошо сохранены в земле, были буквально стёрты и разрушены от прошедших по территории России ледников, а затем в дело вступили талые воды, которые образовались от тающих ледников. В итоге кости были разломаны, а впоследствии размыты. Этим и объясняется скудность находок на территории самой огромной страны, которая, казалось бы, должна была дать настоящий «урожай» самых разных динозавров.



Компсогнат
Однако не всё так плохо. Все негативные факторы, что повлияли на окаменевшие останки динозавров, не смогли уничтожить их следы полностью и теперь мы знаем несколько видов динозавров, которые обитали в тех или иных регионах нашей страны.



Кулиндадромеус забайкальский
Зачастую останки динозавров находятся случайно: при разработках горной породы, при добыче полезных ископаемых, неожиданные находки обычных людей, размытие костей реками и озёрами и так далее. К сожалению, мало кто обращает внимание на кости, которые попадаются на пути, и зачастую люди просто проходят мимо. Например, палеонтолог и писатель Иван Ефремов так пописывал свою экспедицию в 1920-х в казахские степи: «Целый день лошадь шла по бесчисленным костям динозавров». Кости покрывали территории в десятки километров. Однако в те времена эти скелеты никому нужны не были, в стране были куда более острые вопросы, чем собирательство костей вымерших животных. Спустя пятьдесят лет, исследователи отправились в казахские степи, однако кладбище было утрачено и было найдено ничтожно-малое количество описанного Ефремовым.



Олоротитан Архаринский
Долгое время археологи находили лишь отдельные кости, позвонки, части черепов. Полный скелет динозавра был найден только в 1990-х годах. Динозавр был найден на Дальнем Востоке в сопках возле Кундура. Ящером оказался гадрозвр, которому дали название Олоротитан архаринский (Olorotitan arharensis). Вслед за этой находкой последовали и другие. Учёным наконец улыбнулась удача. Гадрозвары этих мест считаются одними из самых последних, что существовали на земле перед тем, как доисторические ящеры вымерли.



Пситтакозавр
За последние двадцать лет было найдено несколько крупных кладбищ динозавров. Главные местонахождения находятся за Уралом — в Кундуре, Благовещенске, Шестакове. Также динозавры был найдены в Бурятии, Красноярском крае, Якутии, Республике Тыва, Кемеровской области, Московской области. Находки в Красноярском крае считаются по-настоящему уникальными. Здесь были найдены панцири черепах, зубы крокодилов, когти динозавров, которые жили в середине юрского периода. Уникально данное месторождение костей тем, что середина Юрского периода во всём мире считается белым пятном. От него сохранилось крайне мало следов. Не удивительно, что здесь были найдены новые виды динозавров, среди которых Стегозавр и динозавр Килеск (Kileskus aristotocus), который считается предком тиранозавров.



Килеск


Стегозавр


Титанозавр

Титанофонеус

0_575e1_dfb69d23_L.gif (450x20, 6Kb)

promo irnella january 8, 2016 16:09 2
Buy for 50 tokens
Причем не просто жить, имея всего лишь крышу над головой и пресловутый «кусок хлеба». Мы хотим жить в нормальном мире, у которого есть будущее, а не прямая дорога, ведущая к деградации самоуничтожению. Но для того, чтобы для нас этот мир стал реальностью, нам придется набраться…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
voenjur
May. 4th, 2017 12:56 pm (UTC)
Чисто Русские... Гыыы...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Рубрики

На странице

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com