?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Улитка символизировала вечность и плодородие в Египте и Вавилоне, а в средневековой Европе — грех и леность.





Улитками называют брюхоногих моллюсков, обладающих наружной раковиной. Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Но поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.



Улитки «шагают» на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.



Улитки распространены по всему миру. Наибольшее число видов обитает в прибрежной зоне тропических и субтропических морей.



В исламе улитка символизирует сомнение, в буддизме — терпение, а её раковина — застывшее время.



Улитка символизировала вечность и плодородие в Египте и Вавилоне, а в средневековой Европе — грех и леность. Позже она стала символом скромности.



Средняя скорость улиток составляет примерно 1,5 мм в секунду, то есть за минуту она может преодолеть расстояние, равное шести сантиметрам. На их фоне, черепахи — настоящие спринтеры.



Видов улиток очень много. Они — самый многочисленный класс в составе типа Mollusca, который включает около 110 тыс. видов, в России — 1620 видов.



Первично улитки обитали в море, однако многие из них перешли к жизни в пресной воде и на суше.



Известная особенность улиток — так называемые антенны. На самом деле, это её глаза на стебельках. Двумя щупальцами на макушке эта зверюга улавливает движение вокруг себя и таким образом ориентируется в пространстве.



Крупнейшая улитка Европы — виноградная улитка. Вид расселился во всех, кроме северной, частях Европы и на побережье Балтийского моря. Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах, парках.



В природе виноградная улитка живет в среднем 7—8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. Зарегистрированный рекорд равен 30 годам.



Кстати, на всех снимках показана одна и та же улитка. И её бурная жизнь.


Оригинал взят у nathoncharova в Когда некуда спешить. Улитки
c


promo irnella january 8, 2016 16:09 2
Buy for 50 tokens
Причем не просто жить, имея всего лишь крышу над головой и пресловутый «кусок хлеба». Мы хотим жить в нормальном мире, у которого есть будущее, а не прямая дорога, ведущая к деградации самоуничтожению. Но для того, чтобы для нас этот мир стал реальностью, нам придется набраться…

Рубрики

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com