?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Валерия Пименова, сборник "Уголовный розыск. Петроград - Ленинград". Ее в авторах нт, но тем не менее.

        "В ряду кровавых монстров, таких как Чикатило и людоед Джумангалиев, серийный убийца Тюрин, уничтоживший 29 человек, занимает далеко не последнее место. Широкой публике он мало известен, потому что его дело слушалось в закрытом суде на Фонтанке, куда Тюрина доставили под конвоем.
          В ленинградских и центральных газетах о процессе ничего не сообщалось, но даже если бы и писалось, то вряд ли это произвело бы на ленинградцев большое впечатление, потому что в памяти у всех было другое страшное потрясение - война с ее ужасами и бесчисленными жертвами. Блокада оставила страшный след в душе каждого пережившего ее человека, а Тюрин был порождением этой войны, одним из самых кошмарных ее ужасов.



ris-66.jpg


        Кончался первый послевоенный 1945 год. Ленинград залечивал военные раны, как птица Феникс, возрождался из руин. Еще не утихла боль потерь, но надежда согревала сердца. После войны казалось, что все плохое позади, что жизнь только начинается.
       Но неожиданно в ноябре - декабре 1946 года эти натуральные обмены сделались очень опасными мероприятиями. На Смоленском и Предтеченском рынках (последний находился на Обводном канале, на месте нынешнего автовокзала) стали пропадать люди.
        Первое заявление, которое поступило в милицию, касалось исчезновения гражданина Бараева 19 ноября 1946 года. Начальник цеха завода, где он работал, очень удивился, когда не увидел своего подчиненного на рабочем месте. Накануне Бараев вернулся из отпуска и сразу же прибежал на завод, чтобы повидаться с товарищами и узнать о дне выхода на работу. Он был весел и здоров, но все может случиться – возможно, человек внезапно заболел...

images.jpg

          Начальник цеха подошел к рабочим, которые проживали в заводском общежитии, и с удивлением узнал, что Бараев там не ночевал. Прогул в то время был явлением чрезвычайным, сродни преступлению, а у Бараева невыход на работу!.. Что же с ним случилось, встревожился начальник цеха. Он начал расспрашивать приятелей Бараева и узнал, что перед уходом домой тот сказал товарищам, что пойдет к земляку, который ждет его у ОРСа завода "Большевик".
           Никуда уехать Бараев не мог, потому что все его вещи остались в общежитии. Расстроенный начальник цеха зашел в контору и написал на имя помощника директора завода по режиму рапорт о неявке Бараева из отпуска, а также заявление о его исчезновении в милицию.

f52bd6384ea7e67c5334e34a7eba4a58.jpg

        Керосиновая лампа горела тускло, и Анатолий почти ощупью набирал картофель в мешок. Когда он с мешком стал выбираться из подпола, на его голову обрушился топор...
        Убедившись, что жертва мертва, преступник аккуратно, стараясь не испачкать одежду, снял ее с убитого. Выволок труп из дома, дотащил до дзота и бросил там бесчувственное тело Толи Сидорова.
        А двумя днями раньше в милицию поступило заявление об исчезновении 62-летней И. Рожиной, уехавшей на Смоленский рынок за картошкой.
        3 декабря 1946 года исчезли уехавшие на Предтеченский рынок продавать патефон Смирнов и А. Павлова. Их видели в последний раз с неизвестным гражданином, с которым они договорились обменять патефон на картофель.

1317824_original.jpg

          Сотрудники милиции установили наблюдение за рынками и трамвайными остановками, проверили все близлежащие чердаки, подвалы, кочегарки и уединенно стоящие здания - возможные места убийства и захоронения жертв. Розыскники напрасно ездили на опознание трупов – ни одного из пропавших среди них не было обнаружено. Чтобы возбудить уголовное дело, не хватало самого главного – трупов пропавших без вести людей.
           В конце января 1947 года по призыву "Вторчермета" рабочие завода "Большевик" собирали металлолом. В собирательском азарте они тащили все, что только попадалось на глаза: ржавую проволоку, гильзы от артснарядов, прохудившееся кровельное железо. Добрались даже до дзотов. А вдруг и там осталось какое-нибудь железо?.. В одном из них открыли тяжелую дверь и увидели двух мертвецов. Если бы это были погибшие солдаты, то на них было бы военное обмундирование, но эти трупы лежали нагими, без одежды...

697256a640.jpg

             О страшной находке сообщили в милицию. Выехавшие на место оперативники опознали в убитых пропавшего без вести 29 ноября 1946 года Анатолия Сидорова и исчезнувшего 1 декабря 1946 года 23-летнего офицера Николая Тихомирова.
           Дзот, в котором были обнаружены тела убитых, располагался в 85 метрах от столовой подсобного хозяйства ОРСа завода "Большевик". Столовая пустовала, но совсем недавно в ней проживал возчик полевого участка Филипп Тюрин. Из всех работников подсобного хозяйства на неизвестного преступника по описанию более всех походил Тюрин. Говорили, что он продавал у себя на квартире картофель.
          Но познакомиться с возчиком полевого участка не удалось - распродав картофель, он еще 12 декабря уехал к себе на родину в деревню Сумерки Рязанской области. По слухам, Тюрин увез с собой и отправил багажом большое количество вещей. Неужели Тюрин - тот самый преступник?

8808dc5d455c7895b5ad00ca9c0aaba6.jpg

         Частично ответ на этот вопрос мог дать обыск на квартире Тюрина (в столовой полевого стана). Эксперт НТО младший лейтенант Андреев дело свое знал хорошо. Тщательно осмотрев жилище Тюрина, он обнаружил на многих предметах пятна, подозрительно похожие на кровь. Кровь была на всех частях стола, на стене большой комнаты, а в сарае делового двора был обнаружен тазик со следами крови.
         Замерзшая, превратившаяся в лед кровь была обнаружена в уборной. Вещественные доказательства со следами крови были направлены в судебно-медицинскую экспертизу, чтобы определить видовую принадлежность крови. Почти все были уверены, что это кровь жертв Тюрина, но нужно было ждать выводов экспертизы.
          Двое оперуполномоченных шестого отдела уголовного розыска были направлены в Рязанскую область с предписанием задержать Филиппа Тюрина и доставить в Ленинград. Эти двое встречали вторую годовщину полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады под стук колес, трясясь в плацкартном вагоне поезда, мчавшегося на Москву.

6df5a38078a64aab4e0098557c33328e.jpg

        А другие оперативники продолжали поиск остальных погибших от рук Тюрина людей. Опыт и логика подсказывали, что места захоронения трупов должны быть недалеко от столовой ОРСа завода "Большевик".
       Шаг за шагом оперативники прочесывали местность. Зимняя стужа сковала землю. Ветер гнал по полю поземку. Гд е же искать места захоронений?..
       Недалеко от столовой находились два мелководных водоема. Что если поискать здесь? Разбили лед и стали шарить баграми по дну пруда. Вот зацепились за какой-то предмет и стали тащить его к берегу... Это был труп с привязанным к нему, чтобы не всплыл, куском железа.
       Через некоторое время багор задел еще какой-то предмет. Это был второй труп. В убитых опознали пропавших без вести Бараева и Шалыгина.
       Из второго водоема, который находился в 180 метрах от дома, достали еще двоих зарубленных Тюриным людей. Это были И. Рожина и неизвестный мужчина.

0_bb5ee_7fe96eb2_XL.jpg

        Через два дня из деревни доставили Тюрина и его багаж, который занял одиннадцать мест. Началась неприятная процедура опознания родственниками убитых людей и принадлежащих им вещей. Нужно было принимать и успокаивать родственников погибших, видеть их слезы и горе - по-человечески это очень тяжело.
         На допросах Тюрин сознался в совершении 29 убийств. А вот результаты судебно-медицинской экспертизы разочаровали. Документ гласил:
        "На основании постановления 6 отдела ГОУР от... 1946 года судебно-медицинским экспертом Гущиной произведено судебное исследование вещественных доказательств по делу № 1674 на предмет установления крови видовой и групповой принадлежности. Прислано стол из комнаты Тюрина и вырезки предметов из его квартиры. Заключение: на всех частях стола, на планке наличника за № 2, на двух досках от плинтуса №... обнаружена кровь, не принадлежащая человеку.
         На двух досках от наличника № 5 обнаружена кровь, видовая принадлежность которой не может быть установлена ввиду плохой растворимости пятен (крови)..."


         Ну что ж, отрицательный результат все равно результат. А поиски трупов тем временем продолжались. Тюрин указал места захоронения четырнадцати своих жертв. При раскопках из мерзлой земли извлекли уже тронутые тлением останки людей. Это были Мухин, Быков, Нефедов, Воробьева, Смирнов, Павлова и другие - всего 13 человек. На месте захоронения четырнадцатого уже пролегла железнодорожная ветка.
        Трупы восьми зарубленных им людей Тюрин бросил в Уткину заводь. Для поиска тел были приглашены водолазы. Сменяя друг друга, они обшарили дно, но глубокие воды Невы навсегда скрыли следы злодеяний Тюрина и останки погубленных им людей.
          Следствие по делу Тюрина подошло к концу. Были подписаны последние протоколы допросов, подшиты в дело акты экспертиз. Обвинительное заключение передали в суд 4 мая 1947 года. Судебная коллегия по уголовным делам Ленинграда установила виновность Тюрина Филиппа Петровича в том, что в период с апреля 1945 года по ноябрь - декабрь 1946 года он систематически с целью завладения имуществом и деньгами убивал людей.
         Хотя Тюрин признался в 29 убийствах, в приговоре суда значилось двадцать одно - ведь тела восьми жертв не были найдены. Учитывая особую опасность преступлений, совершенных Тюриным, судебная коллегия приговорила его к высшей мере наказания: "Расстрелять с конфискацией лично ему принадлежащего имущества".

6560625.jpg

Оригинал взят у oper_1974 в Зачем расстреляли, он же "душка".



4(1).jpg
promo irnella january 8, 2016 16:09 2
Buy for 50 tokens
Причем не просто жить, имея всего лишь крышу над головой и пресловутый «кусок хлеба». Мы хотим жить в нормальном мире, у которого есть будущее, а не прямая дорога, ведущая к деградации самоуничтожению. Но для того, чтобы для нас этот мир стал реальностью, нам придется набраться…

Рубрики

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com