?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мысли-вирусы – это особые убеждения, которые навязаны нам извне и управляют нашим сознанием. Для борьбы с ними используют некоторые техники НЛП, помогающие их выявлять и уничтожать. Мы расскажем об одной из таких техник, которая позволяет выработать иммунитет против мыслей-убийц.

Мыслями-вирусами называют отдельную категорию ограничивающих убеждений. Эти мысли обычно основаны на невысказанных допущениях. Чтобы с ними бороться, нужно научиться их обнаруживать и менять.

458


Вот один из примеров мысли-вируса: врач сказал своей коллеге-медсестре, женщине, у которой обнаружили рак, что если она по-настоящему заботится о своей семье, то ей необходимо подготовить их ко всему. При том, что эта фраза является лишь частным мнением, волей-неволей пациентка задумалась о том, что единственный ее путь – это смириться и приготовить семью к неизбежному – своей смерти, о том, что попытки бороться и вернуть утраченное здоровье могут расцениваться как эгоистичные и безответственные и так далее. Подобные мысли-вирусы могут привести к смерти точно так же, как настоящие биологические вирусы. Врач, передавший эту мысль своей коллеге, не является плохим человеком, проблема заключалась в его убеждении. Подобно тому, как благодаря прививкам иммунная система человека вырабатывает способность выявлять вирусы, наша картина мира должна постоянно совершенствоваться и расширяться с тем, чтобы противостоять мыслям-вирусам.

Чтобы выработать иммунитет против мысли-вируса, необходимо выявить предположение или скрытое убеждение, на котором она основана. Например, для понимания фразы «Если ты перестанешь пропускать уроки, сможешь получать хорошие оценки» необходимо предположить, что ее адресат не посещает занятия. Подобное предположение содержится и в приведенном выше утверждении «Если вы по-настоящему заботитесь о своей семье, то вам необходимо подготовить их ко всему».

Зачастую мысли-вирусы используют внутреннюю референцию – то есть, ссылаются сами на себя, используют зацикленную аргументацию. В качестве примера можно привести утверждение «Ограничение свободы слова принесет пользу обществу, поскольку в интересах общества установить границы для самовыражения». По сути, обе части утверждения эквивалентны, таким образом, утверждение не содержит в себе умозаключения.

Чтобы бороться с зацикленной аргументацией, математик Бертран Рассел создал теорию логических типов. Ее основное положение состоит в том, что между классом и его членами существует разрыв; класс не может быть собственным членом, и ни один из членов класса не может быть классом, поскольку класс представляет иной уровень абстракции – другой логический тип. Так, например, биологический вид «картофель» не является картофелем сам по себе. Таким образом, характеристики, применимые к членам класса неприменимы к «картофелю вообще» (его нельзя почистить или сварить).

На этом принципе основывается прием, называемый «примени к себе». Чтобы осмыслить убеждение и обобщение, нужно применить его к самому этому обобщению. Например, человеку, утверждающему, что «словам нельзя верить», можно задать вопрос: «Словам нельзя верить, стало быть, ты сам не веришь тому, что только что сказал?» Часто применение ограничивающего убеждения к нему самому позволяет выявить те сферы, в которых утверждение не действует. Классический пример приема «примени к себе» содержится в Библии, когда Иисус спас жизнь женщине, обвиненной в прелюбодеянии, фразой «кто из вас без греха, первый брось в нее камень». В этой ситуации он сначала использовал прием объединения, объединив прелюбодеяние до греха вообще, а затем – прием «примени к себе». Следует отметить, что Иисус не опровергал утверждение о том, что за грехи нужно наказывать. Он помог слушателям расширить картину восприятия ситуации.

Применение «обобщения к нему самому» позволяет человеку отстраниться от своих мыслей и поступков, оценить их и начать действовать более эффективно. Это распространенный метод работы с убеждениями в психотерапии и консультировании. Человек занимает позицию наблюдателя по отношению к своим психическим процессам и за счет этого получает возможность рассеять воздействие ограничивающего убеждения.

Подробнее о техниках НЛП вы можете прочитать в обзоре по книге Роберта Дилтса «Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП», который представлен в Библиотеке «Главная мысль».
Оригинал взят у matveychev_oleg в Секретная техника НЛП, которая дает иммунитет против мыслей-вирусов
Источник


Рубрики:

promo irnella january 8, 2016 16:09 2
Buy for 50 tokens
Причем не просто жить, имея всего лишь крышу над головой и пресловутый «кусок хлеба». Мы хотим жить в нормальном мире, у которого есть будущее, а не прямая дорога, ведущая к деградации самоуничтожению. Но для того, чтобы для нас этот мир стал реальностью, нам придется набраться…

Рубрики

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com