?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

      "Декабрьская бойня 1975 г." Это преступление совершалось по канонам американских убийств такого рода. Даже удивительно, как простой советский уголовник умудрился повторить американских предтечей, даже не подозревая об их существовании.

           Покуролесили в Пермской области 29-летний рецидивист Александр Жидков, имевший к тому времени уже 16-летний лагерный стаж, и 18-летний Михаил Веретельник, также имевший за плечами уголовный опыт.
         
События развивались на протяжении второй половины дня 13 декабря 1975 г. Началось всё с того, что Жидков и   Веретельник отправились в посёлок Сылва на встречу с неким приятелем Жидкова по последней отсидке.
       
Приятеля преполагалось привлечь к грабежу совхозной кассы в соседней деревне Денисово. Жидков и Веретельник были вооружены четырьмя охотничьими ружьями и двумя ножами.


5b436e.jpg



        Встреча состоялась. После совместного распития самогона троица двинулась в сторону железнодорожной станции, дабы поехать "на дело". По дороге между Жидковым и его приятелем неожиданно возникла ссора и Жидков без лишних затей застрелил его из ружья.
          После этого парочка продолжила свой путь. Однако отойдя метров на 300-400, Жидков сообразил, что забыл возле трупа одно из двух ружей, которые нёс. Преступники решили вернуться и забрать его - в самом деле, не терять "ствол"!
         Каково же было их изумление, когда они увидели, что брошенного в сугроб "трупа" нет на месте! Более того, судя по следам на снегу, "труп" оказался в состоянии самостоятельно переставлять ноги. Приятель Жидкова не только не погиб, но даже нашёл в себе силы скрыться с места преступления...
         Жидков и Веретельник бросились в погоню за везунчиком. Настигли они его буквально в ста метрах, только оказался раненый беглец не один, а в компании с двумя женщинами и мужчиной. Это были его мать, сестра и сосед. Те, заподозрив неладное, бросились в лес после выстрела Жидкова. Теперь все трое волокли раненого на плечах и не подозревали, что за их спинами появились убийцы.

08d20a.jpg

          Разъярённый Жидков без каких-либо объяснений открыл огонь. Мать и сестру своего приятеля он убил наповал, соседа ранил и тот, прячась за деревьями, благополучно убежал. Подойдя к своему приятелю, Жидков сделал добивающий выстрел в упор, в живот.
          По странной прихоти судьбы тот не умер даже после этого ранения - через полчаса его, истекающего кровью и замерзающего в снегу, отыщут сельчане и отправят на машине "скорой помощи" в больницу ( где тот благополучно поправится ).
          Жидков, уверенный, что наконец-то добил своего бывшего кореша, с чувством глубокого удовлетворения продолжил путь к железнодорожной станции. На перроне Жидков дважды выстрелил в семейную пару: женщина была ранена в ноги, а мужчина, увидев направленное в грудь ружьё, пригнулся и спрыгнул на рельсы.
            Это спасло ему жизнь. Уголовники решили более не тратить патроны и, совершенно позабыв о лежавшей на платформе раненой женщине, двинулись прочь.
            Чуть отойдя от железнодорожной станции, Жидков и Веретельник напали на девушку, шагавшую вдоль рельсов. Нанеся ей 12 ножевых ранений, подонки завладели дамской сумочкой с тремя рублями и косметичкой. Свою жертву они оставили истекать кровью на морозе, от полученных ранений девушка через несколько минут скончалась.

1031902-img_id061.jpg

           После этого сволочи заглянули в барак, отданный под заселение рабочим семьям. Поскольку рабочее время ещё не закончилось, мужчин в здании не было. Уголовники поизмывавшись над беззащитными детьми и женщинами, отняли у жильцов барака 22 рубля.
          После этого они возжелали орального секса от молодой беременной женщины, та, напуганная угрозой изнасилования, забежала в свою комнату и заперлась. Разъярённый неподчинением Жидков выстрелил через дверь, женщина была тяжело ранена, а её ещё неродившийся ребёнок - убит.
          Преступнику этого, однако, показалось мало и он решил не останавливаться на достигнутом. Поскольку нужный Жидкову и Веретельнику поезд д.б. подойти к станции ещё нескоро, парочка решила отправиться в деревню Троица, где жила мамаша Жидкова.
         По пути преступникам повстречался местный участковый в компании двух женщин. Жидков очень хотел убить какого-нибудь милиционера (он даже специально для этого заглянул в комнату милиции на железнодорожной станции, но никого там не нашёл!) и потому обрадовлся встрече.
         Направив ружья на участкового, который, кстати, был не на работе и потому оружия при себе не имел, преступники потребовали от него лечь на землю. Милиционер, к его чести, отказался подчиниться убийцам и предложил им сдаться.

1031902-img_id069.jpg

           Разъярённый неподчинением Жидков набросился на участкового и нанёс ему шесть ножевых ранений в грудь и руки. Убедившись, что милиционер упал и не подаёт признаков жизни, преступники продолжили свой путь дальше.
           К счастью они не тронули спутниц участкового, которые на руках донесли раненого до ближайшего жилья и вызвали "скорую помощь". Несмотря на тяжесть полученных ранений милиционер, благодаря своевременной помощи, остался жив.
          Между тем герои-уркаганы добрались до автомобильного переезда через железнодорожные пути и решили там устроить засаду с целью завладения автомашиной.
          Они тормознули трузовик, в котором сидели два парня и две девушки, выволокли людей из машины и избили их. К счастью, оружие в этот раз в ход не было пущено, поэтому можно сказать, что потерпевшие отделались малой кровью.
          Доехав до Троицы преступники решили на время разделиться. Жидков отправился в дом своей мамаши на перевязку - его ладонь была порезана при случайном соскальзывании на лезвие ножа. Веретельник, расстрелявший почти все патроны, решил пополнить арсенал, ограбив какой-нибудь дом.

AKG715769.jpg

           Он благополучно залез в чей-то дом и, не найдя патронов, поживился постельным и нательным бельём. Хозяева отсутствовали и именно это спасло их от расправы. Отыскав бутылку водки, преступник почти опорожнил её.
           Сложив награбленное в рюкзак, расхрабрившийся от спиртного Веретельник решил ограбить колхозную кассу в одиночку. Покинув дом, он пешком направился в деревню Денисово, где находилась главная усадьба совхоза, рассчитывая завладеть по дороге какой-нибудь попуткой.
          Жидков, между тем, перебинтовал руку и вышел на улицу, рассчитывая повстречать там дружка. Веретельника, однако, он нигде не нашёл и крайне раздосадованный этим, бесцельно двинулся по деревне. Внимание преступника привлекла свадьба в одном из домов.
          Жидков принялся стрелять по окнам, а когда перепуганные люди бросились вон из дома, открыл прицельным огонь по выбегающим. В ходе этого расстрела безоружных людей Жидков смертельно ранил отца невесты; ещё пятеро человек получили ранения различной степени тяжести.
           Не удовлетворённый устроенным побоищем, Жидков подошёл к опустевшему дому и принялся прикладом ружья крушить рамы. Этот бесцельный вандализм привёл лишь к тому, что приклад ружья переломился. Преступник бросил оружие, благо в его распоряжении оставалось другое ружьё, и решил-таки отправиться на ограбление совхозной кассы.

AKG721403.jpg

              Сам того не зная, Жидков шёл той же самой дорогой, что и его дружок Веретельник, лишь отставая от последнего примерно на километр. Между тем из того самого села Денисово, куда независимо друг от друга направились бандиты, им навстречу выехали два милицейских наряда, получившие сообщения о стрельбе в Троице.
             Пьяные мужики с ружьями и ножами на поясах не могли не привлечь внимания милиционеров. Они по очереди арестовали обоих. Веретельник сдался без боя, перепуганный видом направленных на него пистолетов, а Жидков затеял было перестрелку.
             К счастью, преступник никого больше не ранил и не убил : получив милицейскую пулю в почку, он был вынужден прекратить сопротивление.
             Уже в больнице, находясь под действием введённого ему для анестезии наркотика, Жидков разглагольствовал о том, что "хотел бы убить в один день человек двадцать или даже больше!" Как это похоже на кровавые фантазии американского серийного убийцы Карла Панцарама, рассуждавшего в своих записках о методах массового умерщвления людей.

AKG777338.jpg

           Жертвами Жидкова и Веретельника стали почти два десятка человек, из которых погибли пятеро. Никакого здравого мотива собственных действий преступники придумать так и не смогли.
           Изначально они собирались ограбить совхозную кассу. Но вместо этого на протяжении нескольких часов они буквально с маниакальной настойчивостью творили бесчинства и насилие над невинными и совершенно незнакомыми людьми. Причём совершённые действия никак не приближали их к решению основной ( как казалось бы!) задачи - кассу они ведь так и не ограбили.
          Безусловно, Жидков в тот день находился в состоянии какого-то умопомешательства, крайней неадекватности. Следствие не особенно заморачивалось попытками объяснения его действий - был пьян и всё! над чем тут ломать голову?
            Между тем, напился Жидков вовсе не до беспамятства, он отлично помнил свои действия, восстановил их в ходе следственных экспериментов, вот только объяснить затруднился.

1031902-img_id064.jpg

           "Декабрьская бойня 1975 г." не привлекла к себе внимания криминальных психологов и психиатров, а между тем, Жидков, пожалуй, смог бы многое им поведать об условиях формирования той дисфории, что толкнула его на преступление.
           Ещё до событий 13 декабря он в компании с двумя подельниками совершил изощрённое - растянувшееся на двое суток, сопровождаемое крайним истязанием жертвы - убийство мужчины. Убийцы рассчитывали завладеть деньгами замученного, но в итоге так ничего и не получили. После этого Жидков задумал совершить ещё одно убийство.
           На этот раз он решил расправиться с одним из своих подельников, рецидивистом с богатым уголовным прошлым, но тот угадал замысел товарищей и, руководствуясь старой зэковской мудростью "среди друзей еблом не щёлкай", убежал от них, спрыгнув на ходу с поезда.
           Второй подельник тоже его оставил, из-за чего Жидков и связался с молодым Веретельником. Жидков, безусловно, был крайне раздосадован тем, что события последнего времени развивались совсем не по его плану - он остался в одиночестве, без денег, от него успешно сбежал бывший компаньон.

d31714.jpg

           Оба преступника - Жидков и Веретельник - были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны. Причём Жидков сам попросил суд о расстреле, мотивировав это тем, что погибнуть лучше, нежели тянуть "лагерную лямку" 15 лет.
           Помимо них на процессе в качестве обвиняемых фигурировали ещё четверо друзей Александра Жидкова, причём один из них также получил высшую меру наказания, но их преступления никак не связаны с событиями 13 декабря 1975 г."

Оригинал взят у oper_1974 в Декабрьская бойня 1975 г.
http://murders.ru/USSR_serial_killer_history_3.html

vvo6.jpg

Рубрики:

promo irnella january 8, 2016 16:09 2
Buy for 50 tokens
Причем не просто жить, имея всего лишь крышу над головой и пресловутый «кусок хлеба». Мы хотим жить в нормальном мире, у которого есть будущее, а не прямая дорога, ведущая к деградации самоуничтожению. Но для того, чтобы для нас этот мир стал реальностью, нам придется набраться…

Рубрики

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com