?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сказки, магические и вдохновляющие.

Люди подсознательно вспоминают их, когда становятся старше, и в их жизни появляется реальная несправедливость и противоречия. Некоторые сказки основаны на легендах, включеных в культуру, а некоторые - на реальных фактах.


                 




Эти темные истории слишком страшны не только для современных маленьких детей, но и для взрослых! Их ужасающее происхождение – я говорю о реальных событиях, отражающихся в некоторых сказках, они часто включают изнасилование, инцест, пытки, каннибализм и другие отвратительные истории, полные жестокой морали.


                                         


В начале 1800-х годов Иаков и Вильгельм Гримм собрали рассказы, в которых изображены непредсказуемые и часто неумолимые жизненные истории центральных европейцев.

Братья решили сохранить германский устный рассказ, который был уже на грани исчезновения. Их первый сборник фольклора основан на реальных событиях, мрачных и ужасных.


Тем не менее, они должны были обеспечить более легкую интерпретацию этим фактическим инцидентам для того, чтобы продать тираж. Следовательно, они обратили внимание на ранее напечатанные сказки, особенно сказки Шарля Перро.

Уже в 17-м веке, этот француз, который считается отцом сказок, создал некоторые из самых творческих и восхитительных историй. Добрая фея Золушки, превращающая тыкву в карету, очаровательна. Оригинальная Золушка, в реальной истории, содержит элементы насилия.



                                         

Сказки Перро, хотя обаятельные, были сентиментальными; они были предназначены для взрослых, потому что детская литература не существовала в то время.

Его история «Синяя Борода», читается как криминальный триллер, с окровавленными ножами и любопытными мертвыми женами, а мораль этой сказки очевидна - женщины должны быть менее любопытными  и не лезть в дела мужа.


Перро написал эту сказку на основе историй темного разврата в Бретани. Почти все варварские эпизоды, которые мы знаем сегодня, происходит из устных легенд, которые были основаны на фактах.

Мораль этих историй гораздо более важна, чем сами события, обстоятельства, которые забываются. Это предостерегающие сказки, где добро побеждает зло, злодея наказывают, а праведники живут долго и счастливо.



                                           

Белоснежка и семь гномов

Эта сказка на основе трагической жизни Маргарет фон Вальдек, баварской дворянки 16-го века.

Маргарет выросла в Бад-Вильдунген, где ее брат использовал маленьких детей для работы на его медном руднике. Работая в нечеловеческих, ужасных условиях под землей, не видя солнца, они, взрослея, не вырастали и становились карликами. 


Эпизод с ядовитым яблоком прост и был в те времена понятен слушателям – ядом начиняли яблоки садовники и разбрасывали их, чтобы избавиться от грызунов. Подобрать такое яблоко для своих ужасных целей - дело простое.


Мачеха Маргарет, презирая ее, старалась извести красоту,  и очень хотела избавиться от падчерицы.
Тем временем, их маленький немецкий город Бад-Вилдунген посетил испанский король Карл V с сыном.

В церемонии представления должны были участвовать самые богатые люди города и потребовали присутствия Маргарет, как самой родовитой девушки города.





Маргарет чуть не плакала. Мачеха приказала ей надеть самый ужасный наряд. С тех пор как умер отец, она всегда ходила в обносках, но появиться в таком виде прилюдно?!

Церковь сияла 8000-ми свечей. Прижав к груди огромный букет, Маргарет тайком высматривала принца Филиппа. Увидев принца, она подошла и протянула букет.
Одета она была просто немыслимо – какой-то коричневый балахон, платок, съехавший на глаза. Разозлившись, Филипп рванул букет у нее из рук.

Платок сполз и принц ахнул – дождь золотых волос хлынул прямо на его руки!

                                     



Там, в этом городке, князь Филипп II Испании стал ее любовником. Но его отец, король Испании, был против этого романа, он направил своих агентов, чтобы убить Маргарет.
Они тайком отравили ее.

Так простые и понятные, приземленные в своей жестокости факты стали волшебной сказкой.



                                         


Это иллюстрации испанского художника Ивана Барренетксеа (Iban Barrenetxea) к сказке братьев Гримм «Белоснежка» (Blancanieves), переизданной в 2013 году издательством Nordica Libros.


Рапунцель

                                 


Рапунцель вообще ранняя христианская история.

В третьем веке нашей эры жил процветающий купец – язычник. Он обожал свою красавицу-дочь и запретил ей ждать женихов. Собственно, он запер ее в башне, когда отправился путешествовать. Рапунцель была христианка и она молилась так громко, что ее молитвы разнеслись по всему городу.



Купец, вернувшись, домой, потащил ее к римскому про-консулу, который потребовал обезглавить ее, если она не откажется от обретенной веры.

Отец обезглавил свою дочь, но был убит ударом молнии вскоре после этого. Она стала мученицей, Святой Варварой, почитаемой Православной Церковью.


Синяя Борода

               

Это вообще про убийцу детей.

Перро ткал свою историю вокруг начальника стражи Бретона, которому предсказали, что его убьет сын. Как только одна из его жен забеременела, он ее убил. Когда забеременела вторая, он убил и ее. И так он прикончил несколько жен. Только это еще не все ….


Но Перро был очарован Жилем де Рэ, состоятельным дворянином 15 века, героем Столетней войны. После того как он покинул армию, он стал пресловутым серийным убийцей детей. Ему дали прозвище Синяя Борода, потому что его борода была иссине-черной.

Его все-таки разоблачили и судили. В суде он шокирующее - подробно описал, как пытал маленьких детей. Перро использовал эти факты, чтобы вызвать в воображении
​​кошмарный характер садиста - убийцы.

Гензель и Гретель

                                                           


Сказка Гензель и Гретель о временах великого голода 1315-1317 н.э., который подсократил население в большей части континентальной Европы и Англии, о массовой гибели, детоубийстве и каннибализме в геометрической прогрессии. Некоторые отчаянные родители бросали своих детей.


Крысолов из Хамельна

                                         


В 1264 г. крысолов предложил избавить от многочисленных крыс германскую деревню Hamelin, а старейшины пообещали ему за работу значительную сумму денег. После того как он уничтожил крыс, старейшины не выполнили обещание.

Разъяренный Крысолов выманил детей из деревни и ушел с ними.
Они никогда не вернулись.


Некоторые считают, что он увел детей к Средиземному морю, чтобы присоединиться к Детскому крестовому походу за Святую Землю. Предположительно детей продали в рабство мусульманам, выживших, конечно, потому что путешествия в те времена были полны лишений, и многие дети умирали от голода.


                                                       

@
Оригинал взят у tiina в Истинные истории классических сказок

promo irnella january 8, 2016 16:09 2
Buy for 50 tokens
Причем не просто жить, имея всего лишь крышу над головой и пресловутый «кусок хлеба». Мы хотим жить в нормальном мире, у которого есть будущее, а не прямая дорога, ведущая к деградации самоуничтожению. Но для того, чтобы для нас этот мир стал реальностью, нам придется набраться…

Рубрики

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com