?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Галантный век – это звучит так романтично. Особенно для женщин. Просто, сказка про принцессу и прекрасного принца, про чистую любовь. Он весь такой возвышенный и утонченный, с благородными манерами и возвышенными помыслами, играет на клавесине и читает стихи.

галантный век -01

А она, в шикарном платье с кринолинами, вся такая обеспеченная, независимая, и её жизнь – балы и амуры. Галантный век – это сказка или, всё-таки, было такое время на Земле?


Я «листаю» страницы сайтов, которые посвящены живописи о галантном веке. Вот рыцарь в латах припал на колено перед дамой. Галантный век. Мушкетер с красоткой в беседке. Галантный век. Кавалеры и дамы с осиными талиями, в белых париках. Опять галантный век. Мужчины в цилиндрах и дамы в шикарных манто, на фоне ретро автомобилей, газовых фонарей и вагонов конки. И это галантный век?

Так сколько же веков длился этот прекрасный галантный век?


О галантном веке и о живописи

галантный век -02

галантный век -03

галантный век -04

О нем мечтают дамы, пишут литераторы и поэты, искусствоведы и знатоки исторического костюма.
И только историки знают, что длилась эта мода на галантность всего, примерно, 45 лет (с 1725 по 1770 гг). Есть мнение, что этот утонченный век длился несколько дольше — до начала Великой Французской революции (1789 г). Утонченные кавалеры в белоснежных париках, с осиными талиями, и прекрасные дамы, с лебедиными шеями и легкомысленными мушками, выстроились в очередь к гильотине на Гревской площади в Париже. Так век галантный умирал.

А пришел он на смену «великого века» Людовика XIV, вместе с новым монархом — Людовиком XV. В 15 лет молодой Людовик женился (в 1725 году) на Марии Лещинской, которая была старше мужа на семь лет. Но, вежливость королей – это точность, а не верность.

галантный век -05

галантный век -06

галантный век -07

При Людовике XV наличие фаворитки стало обязательным для каждого аристократа. У самого короля был целый гарем из юных дев (король любил девушек непорочных). И этот гарем организовала фаворитка короля № 1 – мадам де Помпадур.

Распущенность упаковали в красивую обертку – галантность (в переводе с французского – изысканная вежливость и обходительность). Кавалер должен был служить даме и исполнять её капризы. Ведь за удовольствие нужно платить. Фаворитки короля просто разорили Францию (фаворитки аристократов опустошали сундуки графов и маркизов): балы, маскарады, дорогие наряды, изысканные дворцы, экипажи и потоки бриллиантов.

галантный век -08

галантный век -09

галантный век - 10

Средневековый культ Прекрасной Дамы «украсили» товарно-денежными отношениями. Рыцарь должен был совершать подвиги во имя своей дамы, а кавалер – даме угождать. И только. Но, угождать изысканно и щедро. Искусство флирта достигло небывалой высоты: «говорящие» мушки, язык вееров и язык цветов. Галантная дама или галантный кавалер – это люди, безукоризненно следующие моде и, безусловно, принимающие модель поведения «галантного» общества.

Настоящий галантный человек жаждет постоянного праздника, маскарада, перемен. И ему всегда скучно. Современный психолог назвал бы это инфантилизмом – получать удовольствие любой ценой и жить не по средствам. Это основные признаки детского поведения. Отсюда и самое важное слово галантного века – каприз.

галантный век - 11

галантный век - 12

Мужчины становятся похожими на женщин: хрупкие, в кружевах и пудре. А женщины – они как изящные статуэтки: осиная талия, белила и румяна, круглое личико и изысканный наряд. Костюм не подчеркивает, а максимально искажает естественные линии тела. Такой костюм отлично скрывает возраст, а обилие косметики скрывает лицо.

Люди-куколки из кукольного мира.

галантный век - 13

галантный век - 14

Я их совсем не осуждаю. В известной басне муравей выгнал стрекозу на зимний мороз… Люди галантного века дорого заплатили за своё «лето красное». Но, осталась красивая легенда о благородных кавалерах и прекрасных дамах, высоких отношениях и чистой красивой любви.
Оригинал взят у logik_logik в О галантном веке и о живописи

Источник

promo tetris312 june 25, 2016 15:36 31
Buy for 2 510 tokens
Зайду немножко издалека, но постараюсь очень коротко. В конце 1980 гг. был одинаковый шанс, что рухнет либо Советский Союз либо США. Американцы даже призвали на помощь известного экономиста Алана Гринспена, чтобы тот помог вырулить американскую экономику. Гринспен тогда сказал -"Америку…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sfor81
Mar. 15th, 2017 06:34 pm (UTC)
Галантный век должен длиться все время, а вот галантных людей встретить можно все реже и реже
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Рубрики

На странице

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com