?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Яйца Фаберже, безусловно, являются шедевром ювелирного искусства, мечтой многих самых состоятельных коллекционеров. Но, не все знают, что сам Карл Фаберже изготовлением этих шедевров не занимался. Родился Петер-Карл Фаберже в 1846 году в Санкт-Петербурге, где его отец Густав имел свой ювелирный магазин, кстати, достаточно известный в городе.



Неудивительно, что и своего сына Густав решил сделать ювелиром, для чего отправил парня в Европу, обучаться ремеслу у лучших специалистов. Правда, сам Карл не считал себя способным ювелиром, однажды даже в шутку сказал, что главным инструментом хорошего ювелира считает ремень, без которого нельзя воспитать настоящего мастера. Карл пояснил: «Меня не били, вот ничего и не вышло».



Но, в Европе Карл Фаберже проявил себя замечательным организатором, по всем странам он искал молодых самородков, приглашая их работать в Петербург. Когда в 1870 году 24-летний Карл взял в свои руки фирму отца, здесь работали более сотни умельцев – ювелиров, камнерезов, огранщиков. В 1882 году случай изменил всю жизнь владельца ювелирной фирмы Фаберже. На Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделиями Фаберже заинтересовался сам император Александр Третий. А вскоре даже сделал персональный заказ – попросил изготовить к Пасхе необычный подарок для своей жены Марии Федоровны. Весной 1883 года пасхальный подарок был доставлен императору. Это было необычное яйцо, изготовленное лучшими ювелирами компании Фаберже. Император пришел в восторг и поручил Карлу изготавливать такой подарок ежегодно. Кстати, традицию продолжил и следующий правитель – Николай Второй. Он даже заказывал два изделия – для жены и матери. Изготовление этих шедевров занимало почти весь год, ни одно яйцо не было похоже на другое. А благосклонность царской семьи к фирме Фаберже была замечательной рекламой – от заказчиков не было отбоя. Правда, знаменитые пасхальные яйца изготавливались только для царской фамилии. Хотя, ходили слухи, что Фаберже и здесь не упускал шанс заработать – тайно принимал заказы от состоятельных лиц далеко не царских кровей.



К началу Первой мировой войны у Фаберже уже числилось в штате более 500 работников из самых разных стран – настоящих мастеров ювелирного дела. Правда, война серьезно пошатнула финансовое состояние Фаберже, многие работники были отправлены в армию, а количество заказов резко сократилось. После революции имущество Фаберже было национализировано, а ему пришлось бежать в Европу. После долгих скитаний, Фаберже осел в Швейцарии, где надеялся в тишине прожить остаток своих дней. Скончался владелец известной ювелирной компании 24 сентября 1920 года. Фаберже, которому было уже 74 года, нарушил запрет врачей, решив покурить любимую сигару. Но выкурить успел лишь половину – у Карла Фаберже остановилось сердце.
Оригинал взят у nathoncharova в Карл Фаберже не изготовил ни одного из своих шедевров
c

Рубрики:

promo irnella january 8, 2016 16:09 2
Buy for 50 tokens
Причем не просто жить, имея всего лишь крышу над головой и пресловутый «кусок хлеба». Мы хотим жить в нормальном мире, у которого есть будущее, а не прямая дорога, ведущая к деградации самоуничтожению. Но для того, чтобы для нас этот мир стал реальностью, нам придется набраться…

Рубрики

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com