?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Невесёлый шут

Невесёлый шут
Императрица Анна Иоанновна не любила скучать и потому, вступив в 1730 году на российский престол, велела набрать целый штат придворных дураков.

Смешить императрицу — дело ответственное, можно даже сказать, нешуточное. Поэтому попасть в придворные дураки было непросто. Кандидата придирчиво рассматривали со всех сторон: каков его нрав, чистоплотен ли, и какими ужимками собирается тешить государыню.

Таким вот образом Анну Иоанновну окружили самые отборные, элитные российские дураки. А лучше всех был Иван Балакирев, столбовой дворянин по происхождению, служивший в молодости в Преображенском полку.

Хотя его прежняя жизнь, прямо скажем, мало способствовала выработке юмористического взгляда на вещи. В конце царствования Петра I он был бит батогами и сослан на каторгу — по делу его тогдашнего господина Виллима Монса, любовника царицы Екатерины. Говорили, будто Балакирев работал у них «почтальоном», передавая любовные записки. Екатерина после смерти мужа вспомнила о Балакиреве и вернула его в Петербург.

Балакирев обладал редким талантом смешить зрителей до колик. Правда, шутки его были густо замешаны на похабстве и непристойности. Но это была своеобразная психологическая компенсация за строгие нормы тогдашней морали. Как писал историк Иван Забелин, «на то и существовал в доме дурак, чтобы олицетворять дурацкие, а в сущности, вольные движения жизни».

Не весело было только самому Балакиреву. Это была его служба, тяжелая и порой опасная. Однажды за отказ участвовать в одной из потасовок между шутами он был жестоко избит. Побывал и на дыбе в Тайной канцелярии — по доносу «в произнесении слов, оскорбительных для Императрицы».
Поэтому при первом удобном случае Балакирев выпросился в свою рязанскую деревню и провёл там остаток жизни. Среди окрестных помещиков он прослыл на редкость мрачным и нелюдимым соседом. Удивляться тут нечему: своё Балакирев уже отшутил.

Интересные факты и исторические анекдоты о Балакиреве:

Фамилия Балакирев, возможно, происходит от татарских слов «бала кире» (упрямый ребенок). Балакиревы — древний дворянский род, известный с XVI века. Изначально Балакиревы жили в Рязанском княжестве, а в XVII веке один из Балакиревых бы «стольником у крюка», служил во внутренних покоях при царе Алексее Михайловиче. Иван Алексеевич Балакирев происходил из костромской ветви рода Балакиревых.

Иван Балакирев был представлен Петру I в 1715 году и определён в Преображенский полк с повелением обучаться инженерному искусству. В 1719 году Ивана Алексеевича взяли для «домашних послуг» во дворец. Он был назначен в ездовые к государыне Екатерине Алексеевне.

В 1722 году, направляясь в Персидский поход, Петр I проезжал через Касимов. В царской свите был и Иван Балакирев. Узнав, что стародавний титул правителя города не занят и попросил у царя позволения именоваться ханом касимовским. Царь в шутку дал согласие. Первоначально этот титул был формальным, но после смерти Петра I, по указу Екатерины I, Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских царей, чин поручика лейб-гвардии, и титул «царя касимовского» Умер Иван Балакирев в Касимове. Его могила находится за алтарем Георгиевской церкви.

Изданное К. А. Полевым «Собрание анекдотов Балакирева» является собранием шуток и анекдотов, принадлежащих разным лицам. Они позаимствованы из сборника шутовских острот разных стран, переведенного с немецкого языка Васильевым еще в 1780 году. «Собрание анекдотов Балакирева» впервые издано в 1830 году, в XIX веке переиздавалось более 70 раз.


Художник Шабанов А.Н. Петр и Балакирев


Иван Балакирев был известен тем, что за словом в карман не лезет. Остроту его языка не раз доводилось испытать на себе и самому государю.
Однажды Петр с Балакиревым ехали в одноколке. Вдруг лошадь остановилась посреди лужи для известной надобности. Шут ударил ее и примолвил, искоса поглядывая на соседа: «Точь-в-точь Петр Алексеевич!»
— Это еще почему? — закричал Петр, вспыхнув от гнева.
— Мало ли в этой луже дряни, а она все еще подбавляет. Мало ли у Данилыча всякого богатства, а ты все еще пичкаешь,— сказал Балакирев.

— Знаешь ли ты, Алексеич, — сказал в другой раз Балакирев государю при многих чиновниках,— какая разница между колесом и чиновником?
— Ты заврался, Балакирев,— отвечал Петр,— никакого сходства между ними быть не может.
— Есть, дядюшка, да и самое большое.
— Какое же это?
— И то и другое надобно почаще смазывать...

Одна бедная вдова заслуженного чиновника долгое время ходила в Сенат с прошением о пенсии, но ей отказывали известной поговоркой: «Приди, матушка, завтра». Наконец она прибегнула к помощи Балакирева, и тот взялся ей помочь.
На другой день, нарядив ее в черное платье и налепив на него бумажные билетики с надписью «приди завтра», Балакирев привел вдову во дворец. Петр, заметив женщину в столь странном наряде, спросил, что это значит.
Балакирев отвечал:
— Завтра узнаешь, Алексеевич, об этом!
— Сей час хочу! — вскричал Петр.
— А ты иди прежде в Сенат и спроси секретаря, — сказал Балакирев, — коли он не скажет тебе «завтра», так ты тотчас же узнаешь, что это значит.
Петр, смекнув в чем дело, отправился в Сенат и приказал, чтобы тотчас исполнили просьбу вдовы.
После этого случая в канцеляриях долго не было слышно «приди завтра».
Оригинал взят у sergeytsvetkov в Невесёлый шут
Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"

Рубрики:

promo irnella january 8, 2016 16:09 2
Buy for 50 tokens
Причем не просто жить, имея всего лишь крышу над головой и пресловутый «кусок хлеба». Мы хотим жить в нормальном мире, у которого есть будущее, а не прямая дорога, ведущая к деградации самоуничтожению. Но для того, чтобы для нас этот мир стал реальностью, нам придется набраться…

Рубрики

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Социальный авторитет

Есть только миг между прошлым и будущим

Powered by LiveJournal.com